Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22090
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arquitetura saudável: da prevenção de doenças à promoção de saúde e bem-estar |
Título(s) alternativo(s): | Healthy architecture: from sickness prevention to health and wellness promotion |
Autor: | Rodrigues, Ursula Denecke Marinari  |
Primeiro orientador: | Feliciano, Gláucio Diré |
Segundo orientador: | Feliciano, Gláucio Diré |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
Segundo membro da banca: | Lima, Viviane Moreira de |
Resumo: | Compreender como os espaços construídos interferem na saúde e no bem estar das pessoas, bem como a busca por melhores estratégias projetuais e construtivas, é o que se propõe a Arquitetura Saudável, assunto este que ganhou maior destaque no tocante à discussão em consequência da pandemia da COVID-19. Neste sentido, esta dissertação buscou entender através de uma visão holística como ocorre a relação homem-espaço-saúde, bem como quais os agentes e critérios ambientais em espaços construídos que devem ser observados para assim se evitar doenças e promover mais saúde e bem-estar das pessoas. O entendimento destes aspectos ocorreu por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, de objetivos descritivo e exploratório e de procedimentos bibliográfico, embasando-se no que dita à Arquitetura Saudável e as diversas disciplinas afins a esta. Dessa forma, essa dissertação se propõe a ser um meio de divulgar a importância de um olhar mais atento quanto aos espaços construídos em que vivemos e no entendimento de como eles podem nos influenciar seja positivamente ou negativamente. E como resultados obtidos foram elaborados Esquemas Sínteses e Modelagem 3D onde são apresentados os agentes e critérios ambientais identificados que embasam a Arquitetura Saudável. |
Abstract: | Understanding how built spaces affect people's health and well-being, as well as the search for better design and construction strategies, is what Healthy Architecture proposes, a subject that has gained greater prominence in terms of discussion as a result of the pandemic. of COVID-19. In this sense, this dissertation sought to understand through a holistic view how the man-space-health relationship occurs, as well as which environmental agents and criteria in built spaces must be observed in order to avoid diseases and promote greater health and well-being. of people. The understanding of these aspects occurred through research with a qualitative approach, of an applied nature, with descriptive and exploratory objectives and bibliographic procedures, based on what dictates Healthy Architecture and the various disciplines related to it. In this way, this dissertation aims to be a means of publicizing the importance of taking a closer look at the built spaces in which we live and understanding how they can influence us, whether positively or negatively. And as results obtained, Synthetic Schemes and 3D Modeling were created where the identified environmental agents and criteria that underlie Healthy Architecture are presented. |
Palavras-chave: | Healthy architecture Healthy building Sick building syndrome Environmental Science and Technology Arquitetura saudável Construção saudável Síndrome do edifício doente Ciências e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | RODRIGUES, Ursula Denecke Marinari. Arquitetura saudável: da prevenção de doenças à promoção de saúde e bem-estar. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22090 |
Data de defesa: | 25-Jul-2023 |