Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22093
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das condições sanitárias e suas correlações com a sustentabilidade ambiental na Comunidade Rio das Pedras/RJ, terceiro maior aglomerado urbano subnormal do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of sanitary conditions and their correlations with environmental sustainability in the Rio das Pedras/RJ community, the third largest informal settlement in Brazil |
Autor: | Castro, Fernando Augusto Braga  |
Primeiro orientador: | Salomão, André Luis de Sá |
Primeiro coorientador: | Torres Netto, Alena |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Nathalia Salles Vernin |
Segundo membro da banca: | Hauser-Davis, Rachel Ann |
Resumo: | As pressões entre áreas favelizadas e o meio ambiente proporcionam múltiplos questionamentos às grandes cidades brasileiras, como o Rio de Janeiro, tornando algumas problemáticas mais evidentes, principalmente na relação da população vivente com as águas superficiais, enfatizada no contexto dos assentamentos subnormais em situação de vulnerabilidade ambiental (ASSVA) e os avanços da degradação ambiental local. Sejam estas pressões oriundas do crescimento urbano desordenado, escassez de saneamento e de planejamento urbano adequado, ou dos efeitos de desastres correlatos a eventos climáticos. Desta forma, ainda há diversas lacunas quanto às informações sanitárias, necessárias tanto para vinculação de indicadores, como para melhoria de análises ambientais mais realistas, em áreas popularmente chamadas de favelas. Portanto, é urgente analisar as condições sanitárias dos ASSVA, bem como a percepção da população local sobre sua condição de vida. Este estudo dividiu-se em duas etapas, tendo como objetivo em sua primeira etapa, avaliar por meio de formulário online e dados públicos, a percepção populacional quanto às condições sanitárias do terceiro maior aglomerado subnormal do Brasil, a comunidade Rio das Pedras, situada às margens do complexo lagunar de Jacarepaguá (Rio de Janeiro-RJ). Escolhida por possuir características típicas das favelas brasileiras, como: ser plana, com alta densidade populacional e localizada às margens de um corpo d’água. As análises revelaram que dos 279 pesquisados: 99 % têm acesso a um banheiro adequado; porém 35 % admitem lançar seu efluente doméstico (esgoto) diretamente no rio (ou lagoa); 83 % dos participantes descartam inadequadamente os resíduos sólidos urbanos (RSU); 22 % confirmam ter adoecido devido ao contato direto com águas inapropriadas, após enchentes ou inundações. Inserindo a problemática local ao contexto global dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), para segunda etapa foi adotada uma abordagem internacional, com o objetivo de analisar como as regiões favelizadas interagem com o ODS-6 (água e saneamento), baseada na interpretação de uma Rede Bayesiana de possíveis interligações entre diferentes metas dos ODS, expondo as correlações que permeiam pontos entre o saneamento e populações em favelas, demonstrando como esta visão pode auxiliar na compreensão e mitigação de vulnerabilidades, principalmente as relativas à inseguridade de água, saneamento e higiene (“WASH”). Tais abordagens alternativas de análises de dados são práticas incentivadas pela literatura e marcos internacionais, seja em escala local, nacional ou até mesmo global. Por tanto devem ser vislumbradas pelos gestores públicos para maiores avanços nas agendas de sustentabilidade, colaborando para mitigação de riscos à saúde ambiental. |
Abstract: | The pressures between slum areas and the environment raises multiple questions for large Brazilian cities, such as the municipality of Rio de Janeiro, making some issues more evident, especially in the relationship between the living population and surface water, emphasized in the context of the subnormal settlements in a situation of environmental vulnerability (ASSVA) and advances in local environmental degradation. Whether these pressures come from disorderly urban growth, lack of sanitation and adequate urban planning, or the effects of disasters related to climate events. Thus, there are still several gaps in terms of health information, necessary both for linking indicators and for improving more realistic environmental analyzes in areas popularly called slums. Therefore, it is urgent to analyze the health conditions of the ASSVA, as well as the perception of the local population about their living conditions. This study was divided into two fundamental stages, with the objective of the first stage, to evaluate, through an online form and public data, the population's perception of the sanitary conditions of the third largest slum in Brazil, the Rio das Pedras community, located on the shores of the Jacarepaguá lagoon complex (Rio de Janeiro-RJ). Chosen for having typical characteristics of Brazilian slums, such as: being flat, with a high population density and located on the banks of a body of water. The analyzes revealed that of the 279 respondents: 99 % have access to an adequate bathroom; however 35 % admit to releasing their domestic effluent (sewage) directly into the river (or lagoon); 83 % of participants improperly dispose of solid urban waste (SUW); 22 % confirm having fallen ill due to direct contact with inappropriate water, after flooding events. Inserting the local problem into the global context of the Sustainable Development Goals (SDG), for the second stage an international approach was adopted, with the objective of analyzing how slum regions interact with SDG-6 (water and sanitation), based on the interpretation of a Bayesian Network of possible interconnections between different SDG targets, exposing the correlations that permeate the points between sanitation and populations in slums, demonstrating how this vision can assist in understanding and mitigating vulnerabilities, especially those related to the insecurity of water, sanitation and hygiene (WASH). Alternative approaches to data analysis are practices encouraged by the literature and international frameworks, whether on a local, national or even global scale. So, they should be envisaged by public managers for further advances in sustainability agendas, collaborating to mitigate risks to environmental health. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Sanitation Slums Sustainable development Environmental health Engenharia ambiental Saneamento Favelas Desenvolvimento sustentável Saúde ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | CASTRO, Fernando Augusto Braga. Avaliação das condições sanitárias e suas correlações com a sustentabilidade ambiental na Comunidade Rio das Pedras/RJ, terceiro maior aglomerado urbano subnormal do Brasil. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22093 |
Data de defesa: | 17-Jul-2023 |