Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22094
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelo baseado na lógica Fuzzy para a avaliação do potencial de erosão dos solos no alto e médio curso da bacia do Rio Macaé, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Fuzzy-based model for assessment of soil erosion potential in the upper and middle course of Macaé River basin, RJ |
Autor: | Siqueira, Guilherme Miranda de  |
Primeiro orientador: | Meirelles, Margareth Simões Penello |
Primeiro coorientador: | Guerra, Antônio José Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
Segundo membro da banca: | Souza, Flávio Joaquim de |
Terceiro membro da banca: | Ferraz, Rodrigo Peçanha Demonte |
Resumo: | A avaliação do potencial de erosão dos solos constitui um estudo de fundamental importância no auxílio à conservação dos solos e do meio-ambiente, bem como auxiliar na elaboração de planos de manejo de Unidades de Conservação e também no planejamento territorial em áreas urbanas e rurais. Porém, a condução de estudos de campo para a aferição do potencial a erosão dos solos são caros e demandam muito tempo, levando muitos especialistas a adotarem modelos empíricos. Objetivando o desenvolvimento de técnicas para a avaliação do potencial de erosão dos solos no alto e médio curso da bacia do rio Macaé – RJ, o presente trabalho propõe-se a elaborar um modelo matemático baseado no conceito do conjunto e da lógica fuzzy a partir de um Sistema de Informações Geográficas. O modelo proposto explora relações de causa-efeito do princípio fundamental das relações específicas entre os processos e indicadores da erosão dos solos onde, no presente estudo, a aplicação do modelo baseado na lógica fuzzy se deu através da combinação de dez parâmetros: índice de umidade, aspecto da vertente, capacidade de campo, condutividade hidráulica, precipitação média anual, cobertura vegetal, declividade, pedoforma da encosta, densidade do solo e, porosidade total, que foram agregados em 4 conjuntos de variáveis linguísticas: (i) Potencial de Umidade do Solo; (ii) Potencial de Escoamento Superficial; (iii) Capacidade de Transporte e; (iv) Potencial de Erosão do Solo. O produto final do modelo indica as regiões que reúnem mais ou menos fatores de promoção de processos erosivos e, portanto, referentes aos dados de entrada utilizados sendo, portanto, valiosa ferramenta para tomada de decisão na elaboração de planos e programas de prevenção e controle. |
Abstract: | The evaluation of the soil erosion potential is a fundamental importance study as a tool to aid in soil conservation and the environment, as well as assisting in the preparation of management plans for protected areas and also in territorial planning in urban and rural areas. However, conducting field studies to gauge soil erosion potential are expensive and take a long time, leading many experts in the use of empirical models. Aiming at the development of techniques for the assessment of soil erosion potential in the upper and middle course of the Macaé river basin - RJ, this paper proposes to formulate a mathematical model based on the concept of fuzzy sets and fuzzy logic using a Geographic Information System. The proposed model explores cause-effect relationships on the basis of the general knowledge about causes and the specific relation between processes and indicators of soil erosion which, in the present study, the application of fuzzy-based model was made by combining ten parameters: wetness index , aspect of slope, field capacity, hydraulic conductivity, average annual rainfall, vegetation cover, slope, surface curvature, bulk density and soil porosity, which were aggregated into four linguistic variables sets: (i) Soil Moisture Potential; (ii) Runoff Potential; (iii) Transport Capacity and (iv) Soil Erosion Potential. The final product of the model indicates regions that gather more or less factors promoting erosion and thus related to the input data used and is therefore a valuable tool for decision making in the development of plans and programs for prevention and control. |
Palavras-chave: | Engenharia de computação Lógica difusa Solos - Erosão Macaé, Rio, Bacia (RJ) Computer engineering Fuzzy logic Soil erosion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | SIQUEIRA, Guilherme Miranda de. Modelo baseado na lógica Fuzzy para a avaliação do potencial de erosão dos solos no alto e médio curso da bacia do Rio Macaé, RJ. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Computação) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22094 |
Data de defesa: | 14-Set-2012 |