Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22096
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo teórico da formação de complexos de inclusão, entre um grupo de flavonóides e a beta-ciclodextrina, nativa e modificada |
Título(s) alternativo(s): | Theoretical study of the formation of inclusion complexes, between a group of flavonoids and beta-cyclodextrin, native and modified |
Autor: | Santos, Maria Clara Ferrazani  |
Primeiro orientador: | Cruz, Maurício Tavares De Macedo |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Glaúcio Braga |
Segundo membro da banca: | Baptista, Leonardo |
Resumo: | Durante o curso da epidemia da COVID-19 têm surgido propostas de novas estratégias, preventivas e terapêuticas contra o coronavírus SARS-CoV-2. Estudos tem mostrado que inibidores da serina protease transmembrana II (TMPRSS2), uma enzima localizada na membrana da célula hospedeira, são potenciais fármacos antivirais para o tratamento da COVID-19. A TMPRSS2 é responsável por ativar a glicoproteína “Spike”, fator determinante para a entrada e posterior replicação desse vírus na célula humana. Uma parte considerável de princípios ativos inibidores são os flavonoides (FLVs), espécies atóxicas, amplamente encontradas em plantas. Porém, estes polifenóis apresentam pouca biodisponibilidade no organismo humano, devido a sua baixa solubilidade em água. A biodisponibilidade de princípios ativos pode ser melhorada pela formação de complexos de inclusão com maltooligossacarídeos cíclicos, constituídos por um número variável de unidades de glucose, conhecidos como ciclodextrinas (CDs). Além disso, as CDs são capazes de sequestrar o colesterol das partículas virais, prejudicando o processo de infecção. Nesta dissertação, os parâmetros teóricos dos complexos de inclusão entre as CDs e os flavonoides, foram investigados. Estes parâmetros foram obtidos através da teoria do funcional da densidade (DFT) associada com a aproximação tight-binding (DFTB). |
Abstract: | During the course of the COVID-19 epidemic, proposals for new preventive and therapeutic strategies against the SARS-CoV-2 coronavirus emerged. Studies have shown that inhibitors of transmembrane serine protease II (TMPRSS2), an enzyme located in the host cell membrane, are potential antiviral drugs for the treatment of COVID-19. TMPRSS2 is responsible for activating the “Spike” glycoprotein, a determining factor for the entry and subsequent replication of the virus in this human cell. A specific part of inhibitory active ingredients are flavonoids (FLVs), non-toxic species, widely found in plants. However, these polyphenols have little bioavailability in the human body, due to their low solubility in water. The bioavailability of active ingredients can be improved by the formation of inclusion complexes with cyclic maltooligosaccharides, consisting of a variable number of glucose units, known as cyclodextrins (CDs). Furthermore, CDs are capable of sequestering cholesterol from viral particles, impairing the infection process. In this dissertation, the theoretical parameters of the inclusion complexes between CDs and flavonoids were investigated. These parameters were obtained through density functional theory (DFT) associated with tight-binding approach (DFTB). |
Palavras-chave: | Inclusion complexes Flavonoids Cyclodextrins Complexos de inclusão Flavonoides Ciclodextrinas COVID-19 DFT DFTB Química teórica computacional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SANTOS, Maria Clara Ferrazani. Estudo teórico da formação de complexos de inclusão, entre um grupo de flavonóides e a beta-ciclodextrina, nativa e modificada. 2023. 166 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22096 |
Data de defesa: | 15-Set-2023 |