Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22099
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alfred Döblin e a questão da mímesis em Berlim Alexanderplatz |
Título(s) alternativo(s): | Alfred Döblin and the question of the mimesis in Berlim Alexanderplatz |
Autor: | Santos, Anderson da Silva  |
Primeiro orientador: | Souza, Nabil Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Cornelsen, Elcio Loureiro |
Segundo membro da banca: | Brito, Matheus Barbosa Morais de |
Resumo: | Muitas são as discussões sobre a representação da realidade na literatura ocidental. Porém, aspectos teóricos sobre a noção de mímesis ainda se apresentam como um campo a ser explorado. Este trabalho tem como objetivo discutir a noção de mímesis em jogo na obra Berlim Alexanderplatz do autor alemão Alfred Döblin. Tomando, de início, a análise de Erich Auerbach sobre a representação da realidade no período modernista, será evidenciado que o autor de Mimesis, ao considerar as técnicas utilizadas na época para a representação de uma realidade mais genuína, excluirá a apropriação de recursos cinematográficos pelo romance. Isso justificaria o silêncio de Auerbach em relação à obra Berlim Alexanderplatz, que traz como marca estilística principal a utilização da montagem e do chamado Kinostil. Demostraremos como tais recursos não só alargam a noção de mímesis num plano teórico como ajudam a mensurar a originalidade do romance de Döblin em face das inovações estilísticas analisadas por Auerbach no último capítulo de Mimesis. Buscaremos, tendo como amparo teórico as reflexões de Luiz Costa Lima sobre mímesis, demostrar que, em Döblin, apresenta-se uma noção de “representação da realidade” mais ampla e complexa do que noção tradicional endossada por Auerbach. Analisando a teoria döbliniana sobre a produção da obra épica e revisitando ensaios do autor, mostraremos que em Berlim Alexanderplatz o estilo döbliniano corrobora a grande originalidade de Döblin e a limitação teórica da análise feita por Auerbach da “representação da realidade” no romance modernista europeu. Por fim, a partir de análises da obra, será possível perceber como Döblin combina teoria e prática, contribuindo para expandir a noção de mímesis no século XX |
Abstract: | There are many discussions about the representation of reality in Western literature. However, theoretical aspects about the notion of mimesis still present themselves as a field to be explored. This work aims to discuss the notion of mimesis at play in the work Berlin Alexanderplatz by German author Alfred Döblin. Taking, initially, Erich Auerbach's analysis of the representation of reality in the modernist period, it will be evident that the author of Mimesis, when considering the techniques used at the time to represent a more genuine reality, will exclude the appropriation of cinematographic resources by the romance. This would justify Auerbach's silence in relation to the work Berlin Alexanderplatz, which features as its main stylistic mark the use of montage and the so-called Kinostil. We will demonstrate how such resources not only broaden the notion of mimesis on a theoretical level but also help to measure the originality of Döblin's novel in light of the stylistic innovations analyzed by Auerbach in the last chapter of Mimesis. We will seek, using Luiz Costa Lima's reflections on mimesis as theoretical support, to demonstrate that, in Döblin, a broader and more complex notion of “representation of reality” is presented than the traditional notion endorsed by Auerbach. Analyzing the Döblinian theory on the production of the epic work and revisiting the author's essays, we will show that in Berlin Alexanderplatz the Döblinian style corroborates Döblin's great originality and the theoretical limitation of Auerbach's analysis of the “representation of reality” in the European modernist novel. Finally, based on analyzes of the work, it will be possible to see how Döblin combines theory and practice, contributing to expanding the notion of mimesis in the 20th century |
Palavras-chave: | Assembly Döblin Mímesis Montagem Romance Kinostill Mimese na literatura Ficção – História e crítica Doblin, Alfred, 1878-1957 – Crítica e interpretação Doblin, Alfred, 1878-1957. Berlim Alexanderplatz |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Anderson da Silva. Alfred Döblin e a questão da mímesis em Berlim Alexanderplatz. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22099 |
Data de defesa: | 31-Jan-2024 |