| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22100| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A violação dos direitos humanos nos contos “Muribeca”, “O caso da menina” e “Faz de conta que não foi. Nada”, de Marcelino Freire |
| Título(s) alternativo(s): | How “Muribeca”, “O caso da menina” and Faz de conta que não foi. Nada”, short stories describe violations of human rights by Marcelino Freire |
| Autor: | Marques, Nathalia Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Braem, Eloísa Porto Corrêa Allevato |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo César Silva de |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi |
| Resumo: | A violência é um tema amplamente discutido tanto no plano histórico como no plano literário na atualidade. Diversos teóricos contemporâneos, como Antonio Candido (1987), Karl Erich Schollhammer (2009a) e Tânia Pellegrini (2008) vêm explorando a violência no contexto literário e nos apoiaremos nesses autores para discorrer sobre o assunto, principalmente, em como a violência na literatura é retratada como fonte de violação dos Direitos Humanos. Por meio de uma análise crítica de três contos do escritor pernambucano Marcelino Freire, a saber: “Muribeca”, “O caso da menina” e “Faz de conta que não foi. Nada”, discutiremos a percepção da violência retratada na coletânea de contos Angu de Sangue (Freire, 2000). Freire foi escolhido para o estudo por ter criado uma obra literária no mesmo contexto histórico, o século XXI, em que constrói diversas narrativas nas quais a presença da violência é constante e afetada por inquietações de estudiosos e críticos brasileiros. A análise desse texto literário é realizada para demonstrar como a crítica aos valores e ética vigentes sobre a ótica da violência nos contos são tratadas, além de explorar o desenvolvimento do pensamento crítico com foco na contemporaneidade. Para tal avaliação, levaremos em consideração o contexto histórico em que o Brasil se encontra para situar o momento do país com a obra em questão. A violação dos Direitos Humanos nos contos de Marcelino Freire alinhado a ampliação dos horizontes sobre a realidade muitas vezes invisibilizada torna-se justificativa fundamental para a discussão deste estudo. A obra do autor brasileiro oferece uma voz aos marginalizados, retratando suas lutas e resistências diante das adversidades. Para tanto, mostraremos ocorrências de situações de violações dos Direitos Humanos que evidenciam a desigualdade social tanto na literatura trabalhada como na realidade contemporânea, em que nem sempre estão marcadas explicitamente, mas metaforicamente por meio da linguagem percebida através das vozes dos personagens marginalizados que soam como gritos de crueza, indignação, desespero e socorro. Essa expressão artística reflete a realidade, mesmo que em uma visão parcial, impregnada pela experiência de vida do autor da obra em destaque no estudo. |
| Abstract: | Violence is a widely discussed topic both historically and literary nowadays. Many notable contemporary theorists, such as Antonio Candido (1987), Karl Erich Schollhammer (2009a) and Tânia Pellegrini (2008), have been exploring violence in the literary context. More specifically, we will focus on how Human Rights violations be able to seen in literature as a consequence of violence. We are going to investigate the perception of violence in the collection Angu de Sangue (Freire, 2000). Through a critical analysis of three short stories by Pernambuco writer Marcelino Freire, namely: “Muribeca”, “O caso da menina” and “Faz de conta que não foi. Nada”. Because Freire wrote a literary work in the same historical setting –the 21st century – and because his narratives consistently feature violence, which is influenced by the worries of Brazilian critics and scholars, Freire was chosen for the study. This literary text is analyzed to show how critique of modern ethics and values is approached from the standpoint of the stories' violence. It also explores at how critical thinking is developed with an emphasis on contemporary issues. For this assessment, we will take into account the historical context in which Brazil finds itself to situate the country's moment with the work in question. The study is justified by the discussion about the violation of Human Rights in Marcelino Freire's stories, expanding the invisible reality. Through highlighting their challenges and opposition in the face of adversity, the Brazilian author's work delivers a voice to the underprivileged. In order to achieve this, we will present instances of Human Rights violations that call attention to social inequality in literature and modern society. These violations are not always marked explicitly; instead, they are implied through the language used by marginalized characters, whose voices look like raw, indignant, hopeless, and helpless screams. The study highlights how the author's life experience underlies this artistic expression, which, if in partial view, feels like reality. |
| Palavras-chave: | Brazilian literature Human rights Violence Angu de sangue Marcelino Freire Literatura brasileira Direitos humanos Violência Angu de sangue Marcelino Freire |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MARQUES, Nathalia Azevedo. A violação dos direitos humanos nos contos “Muribeca”, “O caso da menina” e “Faz de conta que não foi. Nada”, de Marcelino Freire. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22100 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2024 |