| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22102| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A bruxa tradicional e contemporânea: malefícios e encantamentos |
| Título(s) alternativo(s): | The traditional and contemporary witch: harms and charms |
| Autor: | Mattos, Tuane da Silva de  |
| Primeiro orientador: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Primeiro membro da banca: | Batalha, Maria Cristina |
| Segundo membro da banca: | Silva, Alexander Meireles da |
| Terceiro membro da banca: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
| Quarto membro da banca: | Feres, Beatriz dos Santos |
| Resumo: | Os contos de fadas sempre estiveram presentes na memória e no inconsciente das pessoas, seja com narrativas repletas de aventuras e muita astúcia, seja com monstros e seres aterrorizantes que insistem em permanecer nos pesadelos das crianças. O que torna um herói ou heroína capazes de se tornarem grandes e memoráveis? O vilão. Sendo assim, elegemos a bruxa como tema principal para este presente estudo. Abordamos o feminino maligno nos contos da tradição, permeando as narrativas de Charles Perrault, de Jacob e Wilhelm Grimm, e como esta malignidade é representada em narrativas contemporâneas e nas adaptações cinematográficas. A pesquisa tem como objetivo principal conceituar e caracterizar a personagem feminina da bruxa, por meio da articulação entre o bem e o mal na Literatura Infanto-juvenil, especialmente no âmbito do maravilhoso. Compreende-se a fada como a face benéfica da vilã, contudo esta questão será desmitificada ao longo do trabalho. A principal motivação para essa pesquisa direcionada à bruxa foi o encantamento acerca desta personagem emblemática e misteriosa dos contos de fadas, e a sua recorrente marginalização, assim como a comicidade e a banalidade impostas a ela pelas suas representações na contemporaneidade. Nas principais adaptações para o cinema, encontra-se uma bruxa muito cômica, beirando a banalidade, ou tão aterrorizante a ponto de ser mais assustadora do que a dos contos de fadas de nossas infâncias |
| Abstract: | Fairy tales have always been present in the individual's memory and unconscious, either with adventurous and cunning narratives, or with monsters and terrifying beings who insist on staying in children's nightmares. What makes a hero or heroine capable of becoming great and memorable? The villain. Therefore, we chose the witch as the main theme for this study. We discuss the malignent feminine in the tales of tradition, permeating the tales of Charles Perrault and Jacob and Wilhelm Grimm, and how this malignancy is represented in contemporary narratives and in cinematographic adaptations. The main objective of the research is to conceptualize and characterize the female character of the witch, through the articulation between good and evil in children's Literature, especially in the scope of the marvelous genre. The fairy is understood as the beneficial face of the villain; however, this question will be demystified throughout the research. The main motivation for this research aimed at the witch was the enchantment about this emblematic and mysterious character from fairy tales, and its recurrent marginalization, as well as the comicality and banality imposed on her for their representations in contemporaneity. In the main film adaptations, there is a very comical witch, bordering on banality, or so terrifying as to be more frightening than that of our childhood fairy tales |
| Palavras-chave: | Children's and Youth Literature Fairy tale The marvelous Jacob and Wilhelm Grimm Fairy Witch Literatura Infantojuvenil Contos de fadas Maravilhoso Charles Perrault Jacob e Wilhelm Grimm Fada Bruxa Contos de fadas – História e crítica Bem e mal Feiticeiras |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MATTOS, Tuane da Silva de. A bruxa tradicional e contemporânea: malefícios e encantamentos. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22102 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2021 |