Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22103
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | História local, memória e identidade: Bairro Guarani/Mundel (1950 a 2000) |
Título(s) alternativo(s): | Local history, memory and identity: Guarani/Mundel neighborhood (1950 until 2000) |
Autor: | Silva, Ailson Carlos da |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Felipe Augusto dos Santos |
Segundo membro da banca: | Freire, Renato Coelho Barbosa de Luna |
Resumo: | A presente pesquisa trata a temática do surgimento do bairro Guarani/Mundel e a atuação da Associação de Moradores do Guarani e Adjacências, em contextualização com as propostas políticas relacionadas a esses eventos. Para compreensão do tema, são analisados os contextos políticos do Lavourismo e do Brizolismo nas tratativas em que se deram os inúmeros loteamentos em São Gonçalo na década de 1950, e o surgimento das Associações de Moradores na década de 80, entre elas a AMGA, no governo de Leonel Brizola, no poder executivo estadual, e Ezequiel no executivo do município de São Gonçalo. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo principal realizar o relato histórico sobre o bairro Guarani/Mundel, num contexto político da prática de loteamentos entre 1950 e 1960 a 2000 (período de exercício dos prefeitos ligados ao brizolismo do PDT), destacando a importância da Associação de Moradores do Guarani e Adjacências na luta em prol das melhorias para a comunidade. Para este fim, foram utilizadas fontes como entrevistas, planta do loteamento da Granja Guarani de 1950 e 1980, ata de inauguração da Escola Estadual Dr. Getúlio Vargas e jornais. Conclui-se, portanto, que o governo de Lavoura foi um “divisor de águas” na política rompendo com a hegemonia do grupo político da época enfrentando os problemas dos loteamentos desordenados em São Gonçalo, com vista à realização de um projeto de poder como é da prática política partidária. Também foi possível elucidar a origem do bairro Guarani/Mundel em 1950 no contexto da década de 1980, a relevância da AMGA como responsável pela melhoria de qualidade de vida da comunidade em conquistar infraestrutura básica como energia elétrica, água, transporte e, principalmente, o Colégio Estadual Vila Guarani, fruto da doação do terreno pela associação e do diálogo com o poder estadual. |
Abstract: | This research deals with the issue of the emergence of the Guarani/Mundel neighborhood and the actions of the Guarani and Surrounding Residents Association, in context with the political proposals related to these events. To understand the topic, the political contexts of Lavourismo and Brizolismo are analyzed in the negotiations involving the numerous subdivisions in São Gonçalo in the 1950s, and the emergence of Residents' Associations in the 80s, including AMGA, in the government of Leonel Brizola in the state executive branch and Ezequiel in the executive branch of the municipality of São Gonçalo. Therefore, the main objective of the research is to provide a historical report on the Guarani/Mundel neighborhood, in a political context of the practice of allotments between 1950 and 1960 to 2000 (period of office of mayors linked to the PDT brizolismo), highlighting the importance of Association of Residents of Guarani and Surrounding Areas in the fight for improvements for the community. For this purpose, sources such as interviews, plans of the Granja Guarani subdivision from 1950 and 1980, inauguration minutes of the Escola Estadual Dr. Getúlio Vargas and newspapers were used. It is concluded, therefore, that the Lavoura government was a “watershed” in politics, breaking with the hegemony of the political group at the time, facing the problems of disorderly subdivisions in São Gonçalo, with a view to carrying out a power project such as of party political practice. It was also possible to elucidate the origin of the Guarani/Mundel neighborhood in 1950 in the context of the 1980s, the relevance of AMGA as responsible for improving the community's quality of life in achieving basic infrastructure such as electricity, water, transport, and especially the College State Vila Guarani, the result of the donation of land by the association and dialogue with the state authorities. |
Palavras-chave: | Allotment Policy Farming Brizolismo Association Loteamento Política Lavourismo Brizolismo Associação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SILVA, Ailson Carlos da. História local, memória e identidade: Bairro Guarani/Mundel (1950 a 2000). 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22103 |
Data de defesa: | 20-Fev-2024 |