Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O zumbi na literatura: uma leitura gótica do monstro
Título(s) alternativo(s): The zombie in literature: a gothic reading of the monster
Autor: Caetano, Morgana Silva Larotonda
Primeiro orientador: Fagundes, Patricia Marouvo
Primeiro membro da banca: Monteiro, Maria Conceição
Segundo membro da banca: Sousa, Victor Santiago
Resumo: A dissertação pretende fazer uma leitura analítica do zumbi na literatura a fim de compreender suas representações na sociedade ocidental, desde sua gênese até a contemporaneidade. Sob uma perspectiva gótica, pretende-se investigar as formas com que o zumbi é estruturado como personagem por meio de duas obras literárias: A ilha da magia (1929), de William Buehler Seabrook, e Guerra mundial z (2006), de Maximillian Michael Brooks (Max Brooks). Tomando o monstro como um fenômeno polissêmico, que pode ser analisado em termos de diferentes instâncias, perspectivas e campos de conhecimento, o presente estudo propõe-se a investigar os meios pelos quais o(s) arquétipo(s) desse monstro relaciona(m)-se com os contextos literário, histórico-social, filosófico, cultural e psicanalítico de sua época, dando corpo e ação a essa criatura. Para esse fim, este estudo visa entremear a literatura e a teoria, para então encontrar subtextos que ora se escondem, ora se mostram nessas duas obras literárias
Abstract: This dissertation aims to make an analytical reading of the zombie in literature in order to understand its representations in Western society, from its genesis to contemporaneity. From a gothic perspective, we intend to investigate the ways in which the zombie is structured through two literary works: The Magic Island (1929) by William Buehler Seabrook and World War Z (2006) by Maximillian Michael Brooks (Max Brooks). Considering the monster as a polysemic phenomenon that can be analyzed in terms of different instances, perspectives and fields of knowledge, the present study proposes to investigate how the archetype(s) of this monster, relate(s) to the literary, historical, social, philosophical, cultural and psychoanalytical contexts of its periods, giving body and action to this creature. To this purpose, this study aims to intersperse literature and theory, intending to find subtexts that at times reveal themselves and at times hide themselves in these two literary works
Palavras-chave: Zombie
Gothic
Postcolonialism
The magic island
World war z
Zumbi
Gótico
Pós-colonialismo
A ilha da magia
Guerra mundial z
Ficção gótica (Gênero literário)
Pós-colonialismo na literatura
Seabrook, William, 1884-1945 – Crítica e interpretação
Seabrook, William, 1884-1945. A ilha da magia
Brooks, Max, 1972– - Crítica e interpretação
Brooks, Max, 1972–. Guerra mundial z
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAETANO, Morgana Silva Larotonda. O zumbi na literatura: uma leitura gótica do monstro. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22106
Data de defesa: 27-Mar-2024