Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22108
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres negras: o Outro Sexo. Reflexões acerca do corpo feminino marcado pelo signo da negritude |
Título(s) alternativo(s): | Black Women: The Other Sex. Reflections on the female body marked by the sign of blackness |
Autor: | Silva, Melissa Ágda da  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas |
Primeiro membro da banca: | Rinaldi, Doriz Luz |
Segundo membro da banca: | Dias, Eliane Aparecida Costa |
Resumo: | Esta pesquisa aborda a intersecção entre sexismo e racismo, a partir do ponto de vista das mulheres negras discorrendo sobre as marcas e os efeitos da racialização no corpo feminino negro. O racismo não é um fenômeno estático e singular, pois existe em formas plurais e, como qualquer outro fenômeno social, está em mudança constante. Ele se apresenta em um acúmulo de eventos violentos, e opressões – expressas na política, na economia e na vida individual – que revelam um padrão histórico de abuso racial, evidenciando os horrores da violência racista. No período da escravidão, as mulheres negras tiveram sua experiência histórica marcada pela exclusão, pela discriminação e pela rejeição social. Numa sociedade, como a brasileira, em que sexismo e racismo são fortes sustentáculos da ideologia de dominação, as mulheres negras sofrem uma tripla discriminação, a saber: de raça, gênero e classe. Com base nesse contexto histórico, o objetivo desta pesquisa é discutir as vicissitudes envolvidas na experiência singular que as mulheres negras vivenciam diante da violência do racismo e que fazem parte de sua constituição subjetiva, utilizando a perspectiva da ética da psicanálise lacaniana enquanto norteador no estudo. No intuito de promover o diálogo entre a psicanálise e outros campos do conhecimento de base epistêmica negra e decolonial, aprofundou-se a ideia do racismo como sintoma da sociedade brasileira. Demonstrou-se que há um embaraço humano em conviver com os traços da diferença que remetem a algo que é familiar ao próprio sujeito, ao que lhe é êxtimo. Discutiu-se sobre o enigma do feminino. Dialogou-se, também, com a literatura, destacando a importância da escrita em psicanálise, para assim tentar coletar em três obras literárias de três autoras negras o saber fazer com o indizível, mostrando que há a possibilidade de mulheres negras abraçarem sua alteridade radical, abraçarem a posição de dejeto da sociedade e se apropriarem da posição de objeto para dar dignidade à Coisa. Para tanto, apostou-se na possibilidade de uma discussão psicanalítica articulada a teóricos brasileiros entrecruzando-se com teorias sociais e filosóficas, trazendo a experiência à luz da teoria. Proponho assim, realizar uma pesquisa teórico-clínica em psicanálise, cujo método consiste na exploração bibliográfica por meio da retomada de importantes discussões teóricas contidas em Freud, Lacan e seus comentadores. Objetivando, com isso, lançar luz sobre as vicissitudes ético-políticas da psicanálise em extensão, aproximando-se de problemáticas que envolvem uma prática psicanalítica que aborda o sujeito enredado nos fenômenos sociais e políticos, e não estritamente ligado à situação do tratamento psicanalítico. |
Abstract: | This research addresses the intersection between sexism and racism, from the point of view of black women, discussing the marks and effects of racialization on the black female body. Racism is not a static and singular phenomenon, as it exists in plural forms and, like any other social phenomenon, it is in constant change. It presents itself in an accumulation of violent events, and oppressions – expressed in politics, economics, and individual life – that reveal a historical pattern of racial abuse, highlighting the horrors of racist violence. During the slavery period, black women had their historical experience marked by exclusion, discrimination, and social rejection. In a society such as Brazil's, where sexism and racism are strong pillars of the ideology of domination, black women suffer a triple discrimination, namely: race, gender, and class. Based on this historical context, the objective of this research is to discuss the vicissitudes involved in the singular experience that black women live in the face of the violence of racism and that are part of their subjective constitution, using the perspective of the ethics of Lacanian psychoanalysis as a guide in the study. In order to promote dialogue between psychoanalysis and other fields of black and decolonial epistemic knowledge, the idea of racism as a symptom of Brazilian society was deepened. It has been demonstrated that there is a human embarrassment in living with the traces of difference that refer to something that is familiar to the subject himself, to what is êxtimo to him. The enigma of the feminine was discussed. There was also a dialogue with literature, highlighting the importance of writing in psychoanalysis, in order to try to collect in three literary works by three black authors the know-how with the unspeakable, showing that there is the possibility of black women embracing their radical otherness, embracing their position as society's waste and appropriating their position as object to give dignity to the Thing. To this end, we bet on the possibility of a psychoanalytic discussion articulated with Brazilian theorists, intersecting with social and philosophical theories, bringing the experience to the light of the theory. Thus, I propose to carry out theoretical-clinical research in psychoanalysis, whose method consists of bibliographic exploration through the resumption of important theoretical discussions contained in Freud, Lacan and their commentators. With this goal, it aims to shed light on the ethical-political vicissitudes of psychoanalysis in extension, approaching problems that involve a psychoanalytic practice that addresses the subject entangled in social and political phenomena, and not strictly linked to the situation of psychoanalytic treatment. |
Palavras-chave: | Black women Racism Sexism Segregation Enigma of the feminine Mulheres negras Racismo Sexismo Segregação Enigma do feminino |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | SILVA, Mellisa Ágda da. Mulheres negras: o Outro Sexo. Reflexões acerca do corpo feminino marcado pelo signo da negritude. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22108 |
Data de defesa: | 8-Mai-2024 |