Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A importância da qualificação dos registros nas salas de vacina: Ações de vigilância da cobertura vacinal no município de Arraial do Cabo |
Título(s) alternativo(s): | The importance of qualifying records in vaccine rooms: Vaccination coverage surveillance actions in the city of Arraial do Cabo |
Autor: | Rangel, Janete de Souza |
Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
Primeiro membro da banca: | Ney, Marcia Silveira |
Segundo membro da banca: | Souza, Inês Leoneza de |
Resumo: | Vacinas representam avanço importante na melhoria da saúde das populações. Nos últimos anos, o país tem observado quedas nas coberturas vacinais de diversos imunobiológicos que trazem risco de reaparecimento de algumas doenças imunopreveníveis e de recrudescimento de outras, até então sob controle. A diversidade de sistemas de informação e a mudança no processo de registro de aplicação de vacinas e de outros imunobiológicos, com alteração do sistema SI-PNI web para e-SUS AB, podem estar gerando inconsistências e não migração dos dados vacinais que contribuem para baixos índices de cobertura vacinal. O estudo se propôs a examinar os componentes que qualificam os registros do sistema de informação existentes nas salas de vacinação da atenção primária à saúde do município de Arraial do Cabo-RJ, para avaliação e realização da vigilância da cobertura vacinal das crianças menores de dois anos. Trata-se de estudo de caso, de abordagem exploratória e descritiva, que envolveu (i) o levantamento e comparação das doses aplicadas dos imunobiológicos indicados para as crianças menores de dois anos existentes no SI-PNI e e-SUS em Arraial do Cabo, objetivando identificar discordâncias entre os dois sistemas de registro vacinal; (ii) a identificação de fatores que interferiam nos registros das salas de imunização municipais e na alimentação dos sistemas, e (iii) o relato da implantação de um conjunto de ações desenvolvidas pela Coordenação do Programa Municipal de Imunizações a partir desse diagnóstico, para modificar a realidade da cobertura vacinal local. Foram constatadas discordâncias entre os dados registrados nos sistemas e-SUS e SI-PNI e identificados fatores que produziam não migração dos dados e, mesmo, o não registro das imunizações aplicadas, como problemas com o registro correto da dose, lote, validade e fabricante do imunizante administrado, segundo adequação do cadastro registrado no Sistema Nacional de Imunização, com a identificação correta da criança vacinada (utilização do cartão SUS da criança), e com sua vinculação no banco de dados municipal do e-SUS. Dificuldades que se estendiam para além do registro em si foram também detectadas, como fragilidades relacionadas ao acompanhamento do uso dos sistemas de informação; inadequação do arquivamento dos registros de vacina nas unidades vacinais; infraestrutura insuficiente nas UBS onde se realizam as imunizações; escassez e deficiências nas capacitações dos profissionais; oportunidades perdidas de imunização e baixo controle dos faltosos. A metodologia desenvolvida para o diagnóstico da situação municipal e alguns instrumentos gerados, como formulários compartilhados de controle da demanda e dos registros de vacina, um passo a passo para auxiliar a migração dos registros vacinais do sistema e-SUS para SI-PNI e uma cartilha sobre fatores que influenciam na cobertura vacinal municipal, podem ser apropriados e adaptados por outras localidades que vivenciam realidades e dificuldades similares. |
Abstract: | Vaccines represent an important advance in improving people's health. In recent years, the country has observed a drop in vaccine coverage of various immunobiologicals that pose a risk of the reappearance of some immunopreventable diseases and the resurgence of others, which were previously under control. The diversity of information systems and the change in the registration process for the application of vaccines and other immunobiologicals, with changes from the SI-PNI web system to e-SUS AB, may be generating inconsistencies and non-migration of the vaccine data that contribute to low vaccination coverage rates. The study was intended to analyze the components that qualify the records of the information system existing in the vaccination rooms of primary health care in the city of Arraial do Cabo-RJ, for the evaluation and surveillance of the vaccination coverage of children under two years old. This is a case study, with an exploratory and descriptive approach, which involved (i) the survey and comparison of the applied doses of immunobiologicals indicated for children under two years old existing in the SI-PNI and e-SUS in Arraial do Cabo, aiming to identify discrepancies between the two vaccine registration systems; (ii) the identification of some aspects that interfered in the records in the municipal immunization rooms and the data registered in the systems, and (iii) the report on the implementation of a set of actions developed by the Coordination of the Municipal Immunization Program based on this diagnosis, to improve local vaccination coverage. The studyidentified inconsistencies between the data recorded in the e-SUS and SI-PNI systems, and factors preventing data migration and even registration of applied immunizations, such as incorrect registration of dose, batch, expiration date and manufacturer of the vaccine administered, which according to the adequacy of the data registered in the National Immunization System should be registered with the correct identification of the vaccinated child (usage of the child's SUS card) and with appropriate link to the municipal e-SUS database. Difficulties that went beyond the registration itself were also detected, such as weaknesses related to monitoring the use of the systems; inadequate archiving of vaccine records in vaccination units; insufficient infrastructure in the UBS where immunizations are carried out; shortages and deficiencies in the training of professionals; missed opportunities for immunization and low control of unvaccinated subjects. The methodology developed for the diagnosis of the municipal situation and some instruments generated, such as shared forms for controlling demand and vaccine records, a step-by-step guide to help with the migration of vaccination records from the e-SUS system to SI-PNI and a booklet on factors that influence municipal vaccination coverage, can be appropriated and adapted by other locations that experience similar realities and difficulties. |
Palavras-chave: | Vaccine Coverage Electronic Vaccine Records Surveillance Monitoring Risk Gestão em saúde Registros Eletrônicos de Saúde Vacinação Programas de Imunização Vigilância em Saúde Pública Arraial do Cabo (RJ) Cobertura Vacinal; registros eletrônicos de vacina; vigilância; monitoramento; Registros Eletrônicos de Vacina Vigilância Monitoramento Risco |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | RANGEL, Janete de Souza. A importância da qualificação dos registros nas salas de vacina: Ações de vigilância da cobertura vacinal no município de Arraial do Cabo. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22109 |
Data de defesa: | 22-Set-2023 |