Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do treinamento muscular inspiratório sobre a dispneia, a capacidade de exercício e o controle postural em pacientes com DPOC
Título(s) alternativo(s): Effects of inspiratory muscle training on dyspnea, exercise capacity, and postural control in patients with COPD
Autor: Souza, Yves Raphael de
Primeiro orientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro coorientador: Gosselink, Rik
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Mafort, Thiago Thomaz
Terceiro membro da banca: Faria Junior, Newton Santos de
Quarto membro da banca: Frasson, Patrícia Xavier Hommerding
Resumo: O treinamento muscular inspiratório (TMI) é uma importante ferramenta para otimizar ganhos funcionais na função muscular respiratória em pacientes com DPOC e fraqueza muscular respiratória. O objetivo deste estudo foi verificar se o treinamento muscular inspiratório realizado de forma independente em pacientes com DPOC e fraqueza muscular definida, pode melhorar a capacidade de exercício, o controle postural e a qualidade de vida. Um ensaio clínico controlado e randomizado com alocação oculta, avaliadores cegos e a análise de intenção de tratar foi conduzido com trinta e oito pacientes com DPOC estáveis com fraqueza muscular inspiratória, composta por oito semanas de TMI ou TMI simulado duas vezes ao dia. O grupo que recebeu a intervenção mostrou melhoras estatisticamente significativas em comparação com o grupo de intervenção simulada na Distância do Teste de Caminhada de Seis Minutos (DTC6M) (39 m; IC 95%, 22 a 57), Pressão Inspiratória Máxima (PImax) (29 cmH2O; IC 95%, 19 a 39), dispneia verificada pelo Medical Research Council modificado (MRCm) (-1,1; IC de 95%, -1,7 a -0,5), teste de alcance funcional (TAF) (2,8 cm; IC de 95%, 1 a 5), Teste de Avaliação de DPOC (CAT) (-6,7; IC de 95%, -9,3 a -4,2) e nível de depressão pela pontuação do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) (-2,9; IC 95%, -5,3 a -0,5) (p <0,05 para todos). Correlações significativas foram observadas entre as mudanças na PImáx e escores na DTC6M (r = 0,537; p <0,001), mMRC (r = -0,564; p <0,001), CAT (r = -0,880; p <0,001), preensão de força manual (r = 0,342; p = 0,035), TAF (r = 0,371, p = 0,021) e PHQ-9 (r = -0,353; p = 0,029). O treinamento muscular inspiratório realizado como uma intervenção autônoma melhora a capacidade de exercício, o controle postural e a qualidade de vida em pacientes com DPOC com fraqueza muscular inspiratória.
Abstract: Inspiratory muscle training (IMT) is an important tool to optimize functional gains in respiratory muscle function in patients with COPD and respiratory muscle weakness. The aim of this study was to verify if inspiratory muscle training can improve exercise capacity, postural control, and quality of life in patients with COPD and inspiratory muscle weakness. We conducted a randomised controlled trial with concealed allocation, blinded assessors, and intention-to-treat analysis was conducted with thirty-eight stable COPD patients with inspiratory muscle weakness, composed of eight weeks of IMT or sham IMT twice a day. The intervention group showed statistically significant improvements compared to the sham intervention group in the 6MWD (39 m; 95% CI, 22 to 57), PImax (29 cmH2O; 95% CI, 19 to 39), mMRC (-1.1; 95% CI, -1.7 to -0.5), functional reach test (FRT) (2.8 cm; 95% CI, 1 to 5), COPD Assessment Test (CAT) (-6.7; 95% CI, -9.3 to -4.2), and Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) scores (-2.9; 95% CI, -5.3 to -0.5) (p < 0.05 for all). Significant correlations were observed between the changes in the PImax and scores on the 6MWD (r = 0.537; p < 0.001), mMRC (r = -0.564; p < 0.001), CAT (r= -0.880; p < 0.001), handgrip strength (r = 0.342; p = 0.035), FRT (r = 0.371, p = 0.021), and PHQ-9 (r = -0.353; p = 0.029). Inspiratory muscle training performed as a standalone intervention improves exercise capacity, postural control, and quality of life in patients with COPD with inspiratory muscle weakness.
Palavras-chave: Breathing exercise
Postural balance
Quality of life
Respiratory muscles
Dyspnoea
Exercícios respiratórios – Uso terapêutico
Pneumopatias obstrutivas – Fisioterapia
Equilíbrio postural – Fisiologia
Qualidade de vida
Músculos respiratórios - Fisiopatologia
Dispneia – Fisiopatologia
Depressão mental – Fisioterapia
Controle postural
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SOUZA, Yves Raphael de. Efeitos do treinamento muscular inspiratório sobre a dispneia, a capacidade de exercício e o controle postural em pacientes com DPOC. 2021. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22110
Data de defesa: 1-Dez-2021