Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22113
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do Zoneamento Ecológico-Econômico e das mudanças de referência das zonas ambientais no estado do Acre, Amazônia Sul-Ocidental |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of Ecological-Economic Zoning and reference changes to environmental zones in the state of Acre, South-Western Amazon |
Autor: | França, Cynara Alets Sthuasth Souza de Melo  |
Primeiro orientador: | Deus, Leandro Andrei Beser de |
Primeiro coorientador: | Silva, Neilton Fidelis da |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Segundo membro da banca: | Kuchler, Patrick Calvano |
Terceiro membro da banca: | Nascimento, José Antônio Sena |
Quarto membro da banca: | Freitas, Marcos Aurélio Vasconcelos de |
Resumo: | O Zoneamento Ecológico Econômico do Estado do Acre tem na sua concepção ser um instrumento estratégico orientador para consolidar as políticas públicas voltadas para a organização do território de forma sustentável. O ZEE, é um instrumento de legislação ambiental e no Acre está assegurado pela Lei nº 2.693, de 17 de janeiro de 2019, que alterou a Lei nº 1.904 de 05 de junho de 2007. A efetivação do ZEE com base nas zonas e subzonas tem a intenção de subsidiar os gestores públicos e a sociedade civil organizada quanto às tomadas de decisões e quanto ao uso e ocupação do espaço e de seus recursos naturais. Portanto, este trabalho teve como objetivo investigar a evolução do ZEE/Acre, por meio de uma análise comparativa das acepções, diretrizes metodológicas e das bases digitais dos mapas de gestão territorial, empregadas nas fases que compõem o referido zoneamento. As análises realizadas fizeram uso do Método Comparativo, desenvolvido por Fachin (2001). As bases digitais foram analisadas quanto às mudanças das feições das zonas ambientais da fase II para a fase III e em relação a inconsistências cartográficas apresentadas. A pesquisa mostrou que o ZEE/Acre seguiu as diretrizes propostas para sua construção, evoluindo ao longo das 3 fases. Quanto às inconsistências geoespaciais, mostraram um desafio no gerenciamento das bases digitais, as quais necessitam de constante aferição. Na referência as novas propostas de políticas públicas, é notado uma mudança nas prioridades do desenvolvimento econômico, voltando as atividades para a agropecuária em detrimento do potencial de preservação e conservação do território. |
Abstract: | The Ecological Economic Zoning of the State of Acre is designed to be a strategic guiding instrument to consolidate public policies aimed at organizing the territory in a sustainable manner. The ZEE is an instrument of environmental legislation and in Acre it is ensured by Law No. 2,693, of January 17, 2019, which amended Law No. 1,904 of June 5, 2007. The implementation of the ZEE based on zones and subzones has the intention of supporting public managers and organized civil society regarding decision-making and the use and occupation of space and its natural resources. Therefore, this work aimed to investigate the evolution of the ZEE/Acre, through a comparative analysis of the meanings, methodological guidelines and digital bases of territorial management maps, used in the phases that make up the aforementioned zoning. The analyzes carried out used the Comparative Method, developed by Fachin (2001). The digital bases were analyzed regarding changes in the features of the environmental zones from phase II to phase III and in relation to cartographic inconsistencies presented. The research showed that ZEE/Acre followed the guidelines proposed for its construction, evolving throughout the 3 phases. As for geospatial inconsistencies, they proved to be a challenge in managing digital databases, which require constant measurement. In reference to new public policy proposals, a change in the priorities of economic development is noted, turning activities towards agriculture to the detriment of the potential for preservation and conservation of the territory. |
Palavras-chave: | Economic ecological zoning Territorial planning Spatial analysis Zoneamento ecológico econômico Planejamento territorial Análise espacial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FRANÇA, Cynara Alets Sthuasth Souza de Melo. Avaliação do Zoneamento Ecológico-Econômico e das mudanças de referência das zonas ambientais no estado do Acre, Amazônia Sul-Ocidental. 2024. 174 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22113 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |