| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As serpentes do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | The snakes of Pedra Branca State Park, Rio de Janeiro, RJ |
| Autor: | Regio, Luiz Eduardo Mendonça  |
| Primeiro orientador: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Ana Angélica Monteiro de |
| Segundo membro da banca: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Fabio Vieira de |
| Quarto membro da banca: | Pontes, Rafael Cunha |
| Resumo: | O Brasil abriga um total de 412 espécies de serpentes, sendo que 88 ocorrem no estado do Rio de Janeiro e 52 são endêmicas da Mata Atlântica, o que reforça a importância do bioma para a conservação deste grupo animal. A floresta do maciço da Pedra Branca está protegida por um Parque Estadual com 12.492 ha e, apesar da forte pressão antrópica, existem localidades com cobertura vegetal em estágio avançado de regeneração natural, como o Pau da Fome (Taquara), Campus Fiocruz da Mata Atlântica (Colônia Juliano Moreira), Piraquara (Realengo), Camorim (Vargem Pequena) e Quilombola Cafundá Astrogilda (Vargem Grande). O presente estudo teve como objetivo, estudar as serpentes do Parque Estadual da Pedra Branca sob aspectos ecológicos como a abundância, diversidade e riqueza de espécies nas três sedes, que são administradas pelo Instituto Estadual do Ambiente do Rio de Janeiro – INEA (Pau da Fome, Camorim e Piraquara) e em seus respectivos entornos, utilizando metodologias de busca ativa limitada por tempo e armadilhas de interceptação e queda (pitfalls) com cercas-guia (drift fences). Encontros ocasionais, registros fotográficos e coletas efetuadas por terceiros também foram adicionadas à pesquisa, assim como os dados da revisão de espécies depositadas na coleção herpetológica do Museu Nacional, Rio de Janeiro. Durante o período de novembro de 2012 a março de 2020, foram registradas 239 serpentes correspondendo a 31 espécies, pertencentes a cinco famílias sendo representadas pelas: Dipsadidae (n = 17), Colubridae (n = 8), Viperidae (n = 3), Boidae (n = 2) e Elapidae (n = 1). As espécies mais abundantes foram: Thamnodynastes nattereri (n = 36); Bothrops jararaca (n = 32) e Erythrolamprus miliaris (n = 29). Foi realizado um novo registro para o estado do Rio de Janeiro, a Dipsas variegata. A localidade com maior riqueza de espécies do Parque foi o Pau da Fome (n = 106), seguida por Camorim (n = 75) e Piraquara (n = 58). A localidade Pau da Fome foi a mais diversa, enquanto que Camorim e Piraquara foram as mais similares entre si. Das 31 espécies registradas neste estudo, não foram registradas espécies ameaçadas de extinção e Bothrops bilineatus é considerada como extinta localmente, assim como no estado. Os problemas mais graves que afetam a taxocenose de serpentes neste Parque são os impactos causados pela ocupação humana como a caça, o desmatamento, incêndios, visitação excessiva, presença de espécies exóticas invasoras, entre outras. |
| Abstract: | Brazil is home to a total of 412 species of snakes, 88 of which occur in the state of Rio de Janeiro and 52 are endemic to the Atlantic Forest, which reinforces the importance of the biome for the conservation of this animal group. The Pedra Branca massif forest is protected by a 12,492 ha State Park and, despite the strong anthropic pressure, there are places with vegetation cover in an advanced stage of natural regeneration, such as Pau da Fome (Taquara), Campus Fiocruz da Mata Atlântica (Colônia Juliano Moreira), Piraquara (Realengo), Camorim (Vargem Pequena) and Quilombola Cafundá Astrogilda (Vargem Grande). The present study aimed at studying the snakes of the Pedra Branca State Park under ecological aspects such as the abundance, diversity and richness of species in the three sites, which are run by the State Instituto Estadual do Ambiente do Rio de Janeiro - INEA (Pau da Fome , Camorim and Piraquara) and in their respective surroundings, using time-limited active search methodologies and interception and fall traps (pitfalls) with guide fences (drift fences). Occasional encounters, photographic records and collections made by third parties were also added to the research, as well as data from the review of species deposited in the herpetological collection of the National Museum, Rio de Janeiro. During the period from November 2012 to March 2020, 239 snakes were registered, corresponding to 31 species, belonging to five families, being represented by: Dipsadidae (n = 17), Colubridae (n = 8), Viperidae (n = 3), Boidae (n = 2) and Elapidae (n = 1). The most abundant species were: Thamnodynastes nattereri (n = 36); Bothrops jararaca (n = 32) and Erythrolamprus miliaris (n = 29). A new registration was made for the state of Rio de Janeiro, Dipsas variegata. The location with the highest richness of species in the Park was Pau da Fome (n = 106), followed by Camorim (n = 75) and Piraquara (n = 58). The location of Pau da Fome was the most diverse, while Camorim and Piraquara were the most similar to each other. Of the 31species recorded in this study, we did not register endangered species and Bothrops bilineatus is considered to be extinct locally, as well as in the state. The most serious problems affecting the taxocenosis of snakes in this Park are the impacts caused by human occupation such as hunting, deforestation, fires, excessive visitation, the presence of invasive alien species, among others. |
| Palavras-chave: | Taxocenosis of snakes Ecology Atlantic Forest Nature conservation unit Conservation Taxocenose de serpentes Ecologia Mata Atlântica Unidade de conservação da natureza Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | REGIO, L. E. M. As serpentes do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, RJ. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22114 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2021 |