Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22117
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acolhimento é cuidado? O trabalho de profissionais da psicologia em instituições de acolhimento para adultos na Assistência Social |
Título(s) alternativo(s): | Does shelter equals care? The work of psychology professionals in Social Assistance shelters for adults |
Autor: | Araújo, Clara Santos Henriques de |
Primeiro orientador: | Hernández, Jimena de Garay |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Passos, Rachel Gouveia |
Terceiro membro da banca: | Monteiro, Ana Claudia Lima |
Resumo: | Essa pesquisa teve como objetivo conhecer e discutir as práticas de profissionais da psicologia em instituições de acolhimento para adultos e famílias no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tal, foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas, a escrita de um diário de campo da rotina da pesquisadora como psicóloga atuante em instituição de acolhimento e uma pesquisa bibliográfica sobre acolhimentos institucionais feita em periódicos científicos. Ao longo desse trabalho, foi realizada a escolha de dialogar com pensadoras e pensadores do Sul Global que discutem criticamente o tema da colonialidade, e em especial com uma metodologia cartográfica feminista. São feitas considerações sobre a construção da Assistência Social e de Unidades de Acolhimento no Brasil e como essa herança perpassa e compõe a atuação da Psicologia no SUAS. Discutiremos o conteúdo das entrevistas e do diário de campo a partir de três categorias analíticas: Ajudar, Defender e Controlar. Continuaremos traçando considerações sobre cuidado e acolhimento e, por fim, teceremos considerações reunindo o que foi discutido até então. |
Abstract: | This research aimed to comprehend and discuss the practice of psychologists in shelters for adults and families in the scope of the Unified Social Assistance System (SUAS). Hence, seven semi structured interviews were made, as well as the writing of a field journal about the routine of the researcher as a psychologist who works at a shelter and a bibliographic research of papers about shelters in scientific journals. Throughout this work, it was made a choice to converse with intellectuals from the Global South who critically discuss the theme of coloniality, and in special a feminist cartographic methodology. Arguments are made about the construction of the Social Assistance field and the Shelters in Brazil, and how this inheritance crosses and composes Psychology practice at SUAS. The content of the interviews and field journal will be addressed in relation to three analytical categories: Help, Defend and Control. Additionally, we will weave considerations about care and embrace/shelter, and draw conclusion gathering what was discussed. |
Palavras-chave: | Shelter Social assistance Care Psychology Acolhimento Assistência social Cuidado Psicologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ARAÚJO, Clara Santos Henriques de. Acolhimento é cuidado? o trabalho de profissionais da psicologia em instituições de acolhimento para adultos na Assistência Social. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22117 |
Data de defesa: | 13-Mar-2024 |