Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22120
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência entre parceiros íntimos e sua relação com compulsão alimentar e adoção de práticas não saudáveis de controle de peso |
Título(s) alternativo(s): | Violence between intimate partners and its relationship with binge eating and the adoption of unhealthy weight control practices |
Autor: | Almeida, Marina Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | Marques, Emanuele Souza |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Hasselmann , Maria Helena |
Resumo: | A violência por parceiro íntimo (VPI) refere- se a qualquer comportamento que cause dano físico, sexual ou psicológico em um relacionamento íntimo. Comportamentos alimentares alterados podem incluir restrição alimentar, compulsão alimentar e práticas purgativas, que são sintomas clássicos dos transtornos alimentares presentes em menor frequência ou gravidade. Ressalta-se que os estudos enfocando a relação entre a VPI e a adoção de comportamentos alimentares alterados são escassos. O objetivo da dissertação é analisar a relação entre a exposição à violência contra a mulher por parceiro íntimo e comportamentos alimentares alterados. Trata-se de um estudo transversal, conduzido em Duque de Caxias, município do Rio de Janeiro, Brasil. A seleção da população de estudo ocorreu por meio de amostragem complexa e incluiu 847 mulheres com idade acima de 18 anos. Para mensurar a VPI foi utilizado o instrumento Revised Conflict Tactics Scales em sua segunda versão (CTS2). Os comportamentos alimentares alterados (vômitos, uso de laxantes, diuréticos, pular refeições e compulsão alimentar) foram aferidos através de pergunta única com um item referente a cada um destes comportamentos, baseada em um instrumento validado – Eating Disorder Examination (EDE). A relação entre a exposição e os desfechos foi analisada com base em modelo teórico-conceitual da relação de interesse central através de regressão logística, ajustando por possíveis fatores de confusão. Dentre as mulheres entrevistadas, 60,9% foram expostas a violência psicológica e 16,8% a violência física por seu parceiro íntimo; 19,2% das mulheres tiveram pelo menos um episódio de compulsão alimentar e 15,7% pularam refeições ou comeram muito pouco com intenção de controle ponderal. Os resultados encontrados mostraram que a exposição à VPI está associada a uma maior probabilidade de as mulheres autoprovocarem vômitos e a magnitude dessa associação foi maior nas mulheres expostas a violência do tipo física (OR: 1,75; IC95%: 1,42-2,15) do que a psicológica (OR: 1,36; IC95%: 1,10-1,69). A exposição a VPI do tipo física aumentou a probabilidade de as mulheres comerem muito pouco ou pularem refeições (OR: 1,28; IC95%: 1,05-1,57). Não foi encontrada associação entre VPI e compulsão alimentar. O estudo ressalta a importância de identificar fatores que contribuem para esses comportamentos, a fim de prevenir o desenvolvimento de distúrbios alimentares mais graves. No entanto, é necessário realizar mais estudos nessa área, uma vez que a relação entre VPI e comportamentos alimentares alterados ainda é pouco explorada. |
Abstract: | The aim of this study was to examine the relationship between intimate partner violence (IPV) against women and disordered eating behaviors. The research was conducted in Duque de Caxias, a county in the metropolitan area of Rio de Janeiro, Brazil, using a cross-sectional design. The study sample consisted of 847 women aged 18 years and above, who were selected through complex sampling. The Revised Conflict Tactics Scales, second version (CTS2), was employed to assess IPV. Altered eating behaviors were evaluated and categorized based on a single question, with an affirmative response indicating their presence. Logistic regression was used to analyze the relationship between exposure to IPV and the outcomes. Results showed that 60.9% of the participants experienced psychological violence, while 16.8% reported physical violence perpetrated by their intimate partners. Among the women, 19.2% had experienced at least one episode of binge eating, and 15.7% engaged in meal skipping or extreme calorie restriction for the purpose of weight control. The findings suggest that exposure to IPV is associated with an increased likelihood of self-induced vomiting in women, with a stronger association observed among those exposed to physical violence (OR: 1.75; 95% CI: 1.42-2.15) compared to psychological violence (OR: 1.36; 95% CI: 1.10-1.69). Exposure to physical IPV also heightened the probability of women eating truly little or skipping meals (OR: 1.28; 95% CI: 1.05-1.57). However, there was no significant evidence of a link between IPV and binge eating. |
Palavras-chave: | Violência por Parceiro Íntimo Transtorno da Compulsão Alimentar Violência contra a Mulher Comportamento Alimentar Alterações do Peso Corporal Duque de Caxias (RJ) Violência entre Parceiros Íntimos Comportamentos Alimentares Alterados Vômitos Compulsão Alimentar Intimate Partner Violence Altered Eating Behaviors Vomiting; Binge Eating |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ALMEIDA, Marina Rodrigues de. Violência entre parceiros íntimos e sua relação com compulsão alimentar e adoção de práticas não saudáveis de controle de peso. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22120 |
Data de defesa: | 2-Ago-2023 |