| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22125| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pelos laços do matrimônio: Casamento, identidade e sociabilidade de imigrantes portugueses na comunidade de Santa Isabel na cidade de Petrópolis (1933-1967) |
| Título(s) alternativo(s): | Through the bonds of marriage: Marriage, identity and sociability of Portuguese immigrants in the community of Santa Isabel in the city of Petrópolis (1933-1967) |
| Autor: | Lage, Natalia da Paz  |
| Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Gladys Sabina |
| Segundo membro da banca: | Castelo Branco, Juliana Foguel |
| Resumo: | A dissertação busca compreender as redes de sociabilidade e identitárias desenvolvidas pelos imigrantes portugueses por meio dos matrimônios que deram origem a Santa Isabel e sua permanência a partir de 1933. O recorte temporal abrange o período de 1933 a 1967, correspondente aos anos de maior ocupação da região de Santa Isabel pela imigração portuguesa, fomentando casamentos entre esses moradores. No decorrer do nosso trabalho abordaremos como ocorreram os matrimônios da comunidade, na existência de trocas endogâmicas e afins, mas também a realidade social de origem dos portugueses que chegaram a Petrópolis e quais características semelhantes das freguesias foram restabelecidas no Brasil. Destacaremos assim, aspectos políticos, sociais, culturais e econômicos que circundaram os sujeitos portugueses de Santa Isabel e originaram os casamentos e as novas famílias na comunidade como base para seu crescimento e preservação mesmo após o fim das levas imigrantes. |
| Abstract: | The dissertation seeks to understand the sociability and identity networks developed by Portuguese immigrants through the marriages that gave rise to Santa Isabel and its permanence from 1933 onwards. The time frame covers the period from 1933 to 1967, corresponding to the years of greatest occupation of the city. Santa Isabel region due to Portuguese immigration, encouraging marriages between these residents. In the course of our work we will address how the community's marriages occurred, the existence of endogamous exchanges and the like, but also the social reality of origin of the Portuguese who arrived in Petrópolis and what similar characteristics of the parishes were reestablished in Brazil. We will thus highlight the political, social, cultural and economic aspects that surrounded the Portuguese subjects of Santa Isabel and gave rise to marriages and new families in the community as the basis for its growth and preservation even after the end of the immigrant waves. |
| Palavras-chave: | Comunidade de Santa Isabel Imigração portuguesa Redes de sociabilidade Identidade étnica Trocas matrimoniais Community of Santa Isabel Portuguese immigration Sociability networks Ethnic identity Marriage exchanges |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LAGE, Natalia da Paz. Pelos laços do matrimônio: Casamento, identidade e sociabilidade de imigrantes portugueses na comunidade de Santa Isabel na cidade de Petrópolis (1933-1967). 2024. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22125 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2024 |