Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22126
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Emoções em tempos de crise: Experiências de internação por COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Emotions in times of crisis: Experiences of hospitalization due to COVID-19 |
Autor: | Ferreira, Júlia Fleury  |
Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
Segundo membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
Resumo: | Esse trabalho apresenta experiências de adoecimento e internação hospitalar em decorrência da covid-19. Com base na análise de narrativas de pessoas das camadas médias cariocas, investigo os sentidos, formas e implicações de ser uma pessoa hospitalizada por covid-19 durante a maior emergência sanitária do século. Para isso, debruço-me sobre as rotinas e relações no hospital, a fim de compreender os modos como o trabalho de cura e de cuidado operam nesse epicentro dos saberes e práticas biomédicas. Em seguida, adentro o campo das emoções e mergulho nas formas como o medo moldava a vida na pandemia em geral e no período de internação em particular. Também exploro outros sentimentos que tiveram palco no ambiente hospitalar: o constrangimento, a solidão e a gratidão. Procuro demonstrar os cenários nos quais esses sentimentos são criados, o que os produz e o que eles, por sua vez, provocam, quais os seus objetos, endereços e funcionamentos. Assim, encontro no discurso emocional uma fonte potente de análise e problematização da realidade social, que permite desvendar o modo como se dão os processos de adoecimento e cura em sociedades ocidentalizadas. |
Abstract: | This research presents experiences of illness and hospitalization due to covid-19. Based on the analysis of narratives of Middle-class people, in Rio de Janeiro, I investigate the meanings, ways and implications of being a person hospitalized for covid-19 during the biggest health emergency of the century. For this, I focus on routines and relations in the hospital, in order tounderstand the ways in which healing and care work operate in this epicenter of biomedical knowledge and practices. Then, I turn into the field of emoticons, delving into the ways in which fear shaped life in the pandemic in general and the period of hospitalization in particular. I also explore other feelings that they showed inside the hospital environment: embarrassment, loneliness and gratitude. I try to demonstrate the scenarios in which these feelings are created, how they are produced and what they, in turn, provoke, what are their objects, addresses and functionings. Thus, I find in emotional discourse a powerful source of analysis and problematization of social reality. I believe that looking at the experiences of suffering helps to unravel the way in which the processes of illness and healing occur in westernized societies. |
Palavras-chave: | Antropologia das emoções Biomedicina Covid-19 Hospital Anthropology of emotions Biomedicine |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FERREIRA, J. F. Emoções em tempos de crise: experiências de internação por COVID-19. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22126 |
Data de defesa: | 5-Jun-2023 |