Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22128
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Senado Federal e poderes municipais na reforma da capital (1903-1906) |
Título(s) alternativo(s): | The role of the Federal Senate and the municipal powers in the reform of the Capital (1903-1906) Sénat fédéral et pouvoirs communaux dans la réforme de la capitale (1903-1906) |
Autor: | D’Assumpção, Mônica de Matos Teixeira  |
Primeiro orientador: | Azevedo, André Nunes de |
Primeiro coorientador: | Pinto, Surama Conde Sá |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Carlos Eduardo Pinto de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Antônio Edmilson Martins |
Terceiro membro da banca: | Freire, Américo Oscar Guichard |
Quarto membro da banca: | Magalhães, Marcelo de Souza |
Resumo: | A análise das relações políticas existentes entre a prefeitura, o Conselho Municipal e o Senado, no período compreendido entre os anos de 1903 e 1906, na antiga capital federal é o tema principal dessa pesquisa. A partir do exame das relações existentes entre estas três esferas distintas de poder federal e municipal e dos pontos de contato e ruptura entre os agentes envolvidos nestas instituições, se pretendeu demonstrar que a Reforma Municipal foi produto de inúmeras articulações políticas. Assim, se evidenciou, a partir do estudo dos comportamentos dos principais agentes políticos do Distrito Federal diante de certas situações relativas à cidade, de como as redes de relações existentes nestas instituições interferiram nos rumos tomados pelas políticas públicas efetivadas do governo de Francisco Pereira Passos e no seu comportamento como gestor, em relação à Casa Legislativa municipal, principalmente. Esses arranjos acarretaram relações de privilégios e submissões, que eram produtos do sistema político da Primeira República. |
Abstract: | The analysis of the political relations between the city hall, the Municipal Council and the Senate, in the period between 1903 and 1906, in the former federal capital is the main theme of this research. From the examination of the relations between these three distinct spheres of federal and municipal power and the points of contact and rupture between the agents involved in these institutions, it was intended to demonstrate that the Municipal Reform was the product of numerous political articulations. Thus, it was evidenced, from the study of the behaviors of the main political agents of the Federal District in the face of certain situations related to the city, how the networks of relations existing in these institutions interfered in the directions taken by the public policies of the government of Francisco Pereira Passos and in his behavior as manager, in relation to the municipal Legislative House, mainly. These arrangements led to privilege relations and submissions, which were products of the political system of First Republic. L’analyse des relations politiques entre la mairie, le Conseil municipal et le Sénat, entre 1903 et 1906, dans l’ancienne capitale fédérale est le thème principal de cette recherche. À partir de l’examen des relations entre ces trois sphères distinctes du pouvoir fédéral et municipal et des points de contact et de rupture entre les agents impliqués dans ces institutions, il s’agissait de démontrer que la réforme municipale était le produit de nombreuses articulations politiques. Ainsi, il a été démontré, à partir de l’étude des comportements des principaux agents politiques du District fédéral face à certaines situations liées à la ville, comment les réseaux de relations existant dans ces institutions interféraient dans les directions prises par les politiques publiques du gouvernement de Francisco Pereira Passos et dans son comportement de gestionnaire, par rapport à la Chambre législative municipale, principalement. Ces arrangements ont conduit à des relations privilégiées et à des soumissions, qui étaient des produits du système politique du Première République. |
Palavras-chave: | Primeira República Senado Federal Reforma urbana Rio de Janeiro Prefeitura Conselho Municipal First Republic Federal Senate Urban reform Town hall City Council Première République Sénat fédéral Réforme urbaine Mairie Conseil municipal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | D’ASSUMPÇÃO, Mônica de Matos Teixeira. Senado Federal e poderes municipais na reforma da capital (1903-1906). 2022. 395 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22128 |
Data de defesa: | 30-Jun-2022 |