Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Humanize-se, ou te mato: a invenção dos monstros e o cárcere a partir da desconstrução da colonialidade
Título(s) alternativo(s): Humanize yourself, or I'll kill you: the invention of monsters and imprisonment from the deconstruction of coloniality
Autor: Vargens, Paula Werneck
Primeiro orientador: Haddock-Lobo, Rafael
Primeiro coorientador: Moraes, Marcelo José Derzi
Primeiro membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Terceiro membro da banca: Amitrano, Georgia Cristina
Quarto membro da banca: Santos, Adriano Negris
Resumo: O trabalho desenvolvido busca olhar para a questão do cárcere a partir da relação de uma centralidade da segurança nos discursos políticos e o quanto as ações desenvolvidas em nome da segurança se relacionam com a valorização de um enquadramento dos povos racializados, das mulheres, dos pobres e subalternizados enquanto monstros. Desde a perspectiva da desconstrução da colonialidade, o monstro assume uma dimensão espectral que assombra e denuncia as injustiças da colonialidade. Propomos uma reflexão de busque desconstruir os binômios segurança x violência, e humanos x monstros, buscando contribuir nos debates sobre as políticas de segurança que visam o controle, contenção e mesmo a morte de todos esses outros, com a aposta principal na privação de liberdade, em nome da segurança e da ordem. Humanize-se, ou te mato.
Abstract: The developed work seeks to look to the prison point that sets off from a correlation between the security essentiality of political speech and how much the actions involved in the name of security connect with the favoritism of a framework of racialized people, women, poor people, and subordinated as monsters. Since the perspective of a deconstruction of coloniality, the monster assumes a dimension spectral that hunts and complains about the inequity of coloniality. Suggesting a reflection that searches deconstruct the binomials security x violence, and humans x monsters, seeking to contribute to debates about the security's police that aim the control, contention, and even death of all these others, with the principal bet on liberty's privation, in the name of order and security. Humanize yourself, or I will kill you.
Palavras-chave: Desconstrução da colonialidade
Encarceramento
Monstro
Política pública de segurança
Desconstruction of coloniality
Incarceration
Monsters
Security’s public political
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: VARGENS, Paula. Humanize-se, ou te mato: a invenção dos monstros e o cárcere a partir da desconstrução da colonialidade. 2024. 234 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22130
Data de defesa: 29-Abr-2024