Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As ações de comunicação e mobilização em saúde sobre covid-19 no âmbito do Instituto Nacional de Câncer (Inca) no período de declaração de início e término da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional
Título(s) alternativo(s): Health communication actions on covid-19 at the National Cancer Institute in the period of declaration of the beginning and end of the Public Health Emergency of National Importance
Autor: Carvalho, Paulo de Tarso Ferreira de
Primeiro orientador: Asensi, Felipe Dutra
Primeiro membro da banca: Ney, Márcia Silveira
Segundo membro da banca: Magnago, Carinne
Resumo: O presente estudo objetiva analisar as ações de comunicação e mobilização em saúde sobre a covid-19 no Instituto Nacional de Câncer, órgão público federal da área da saúde pública, no período entre a declaração de início e de término da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional, pelo Ministério da Saúde. Recupera-se a Reforma Sanitária pelo viés da comunicação em saúde e, a partir desta, analisa-se a compatibilidade das ações praticadas no âmbito do Instituto visando à difusão de conhecimento necessário para superação da emergência causada pela covid-19. Considerando o objeto de estudo, adota-se a metodologia de pesquisa documental, abrangendo o conjunto de documentos produzidos a partir das ações de comunicação do Serviço de Comunicação do Instituto Nacional de Câncer, e a abordagem qualitativa e descritiva-exploratória de coleta de dados, cujo conteúdo se encontra voltado à informação e comunicação em saúde sobre a covid-19 e se encontra diretamente no direito à saúde, reconhecendo-se a importância da alteração dos processos de trabalho, dos veículos de informação utilizados e do conteúdo, ao longo dos anos 2020 a 2022. Dentre os resultados, verificam-se prevalência de ações ao longo do ano 2020 com queda ao longo de 2021 e 2022, concentração de ações por suporte digital e falta de relatórios para fins de acompanhamento das ações de comunicação no ano de 2021 e 2022. Como conclusão, verificam-se que ações de comunicação em saúde sobre a covid-19 foram realizadas pelo instituto, com foco no ano de 2020 e início de 2021, mesmo sem orientação direta do Ministério da Saúde, destacando-se a ampla divulgação com conteúdo geral e técnico-científico para públicos interno e externo. Apesar disso, são identificadas limitações que requerem avaliação pelo órgão competente visando a melhorias, reconhecendo-se os esforços em curso para superá-las.
Abstract: The present study aims to analyze health communication and mobilization actions regarding covid-19 at the National Cancer Institute, a federal public body in the area of ​​public health, in the period between the declaration of the beginning and end of the Public Health Emergency of Importance National, by the Ministry of Health. The Health Reform is recovered from the perspective of health communication and, from this, the compatibility of the actions carried out within the scope of the Institute is analyzed, aiming at the dissemination of knowledge necessary to overcome the emergency caused by covid-19. Considering the object of study, the documentary research methodology is adopted, covering the set of documents produced from the communication actions of the Communication Service of the National Cancer Institute, and the qualitative and descriptive-exploratory approach to data collection, whose content is focused on health information and communication about Covid-19. and lies directly in the right to health, recognizing the importance of changing work processes, information vehicles used and content, over the years 2020 to 2022. Among the results, there is a prevalence of actions throughout 2020 with a drop throughout 2021 and 2022, a concentration of actions using digital support and a lack of reports for the purpose of monitoring communication actions in 2021 and 2022. As a conclusion, it appears that communication actions in health on covid-19 were carried out by the institute, focusing on the year 2020 and early 2021, even without direct guidance from the Ministry of Health, highlighting the wide dissemination with general and technical-scientific content for internal and external audiences. Despite this, limitations are identified that require evaluation by the competent body with a view to improvements, recognizing ongoing efforts to overcome them.
Palavras-chave: Comunicação em Saúde
Promoção da saúde
Análise documental
COVID-19
Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva
Ações de comunicação
Health communication
Communication actions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CARVALHO, Paulo de Tarso Ferreira de. As ações de comunicação e mobilização em saúde sobre covid-19 no âmbito do Instituto Nacional de Câncer (Inca) no período de declaração de início e término da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22131
Data de defesa: 15-Abr-2024