Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cenários futuros para o ensino do design
Título(s) alternativo(s): Future scenarios for teaching design
Autor: Vichy, Paola de Lima
Primeiro orientador: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
Primeiro membro da banca: Freitas, Sydney Fernandes de
Segundo membro da banca: Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de
Terceiro membro da banca: Monteiro, Gisela Costa Pinheiro
Quarto membro da banca: Beltrão, André Luís Ferreira
Resumo: O futuro é moldado por transformações históricas, especialmente as tecnológicas e sociais, o que enfatiza a importância das habilidades como empatia, criatividade e resiliência. Eventos marcantes, como epidemias e guerras, têm o poder de acelerar ou alterar mudanças já em curso na sociedade, como visto na pandemia de Covid-19, com a incorporação das ferramentas de tecnologia no dia a dia. A presente pesquisa foi elaborada com o propósito de contribuir com o entendimento dos impactos da pandemia no ensino, com objetivo principal de desenvolver cenários futuros para o ensino do Design no Brasil. O trabalho está dividido em quatro capítulos, o primeiro apresenta um panorama histórico das características do ensino do Design no Brasil. O segundo demonstra estratégias e desafios no ensino do Design durante a pandemia, identificados por meio de uma ampla pesquisa exploratória com diferentes métodos. No terceiro capítulo, as informações levantadas foram analisadas e transformadas em elementos para construção dos cenários, conforme metodologia de prospecção, o que culminou na definição de dois eixos direcionadores para os cenários, a ubiquidade digital e a consciência holística. O resultado, apresentado no capítulo 4, é a criação de quatro cenários futuros distintos: o cenário desejado, que serve como referência normativa e representa o ideal; dois cenários intermediários, que capturam nuances e variações, podendo favorecer mais um eixo do que o outro; e o cenário indesejado, também conhecido como cenário crítico ou adverso, que deve ser evitado. Os cenários não se configuram como previsões definitivas, mas sim narrativas que constituem uma plataforma de elementos para debates sobre o futuro, possibilitando a exploração de várias perspectivas dos interessados. Considera-se que o trabalho contribui para o campo, fornecendo insights para construção de um ensino futuro do Design no Brasil mais inclusivo, atualizado e, sobretudo, preparado para os desafios que estão por vir.
Abstract: The future is shaped by historical transformations, especially technological and social ones, which emphasizes the importance of skills such as empathy, creativity and resilience. Striking events, such as epidemics and wars, have the power to accelerate or alter changes already underway in society, as seen in the Covid-19 pandemic, with the incorporation of technology tools into everyday life. This research was developed with the purpose of contributing to the understanding of the impacts of the pandemic on teaching, with the main objective of developing future scenarios for teaching Design in Brazil. The work is divided into four chapters, the first presents a historical overview of the characteristics of Design teaching in Brazil. The second demonstrates strategies and challenges in teaching Design during the pandemic, identified through extensive exploratory research using different methods. In the third chapter, the information collected was analyzed and transformed into elements for constructing the scenarios, according to the prospecting methodology, which culminated in the definition of two guiding axes for the scenarios, digital ubiquity and holistic awareness. The result, presented in chapter 4, is the creation of four distinct future scenarios: the desired scenario, which serves as a normative reference and represents the ideal; the intermediate scenarios, which capture nuances and variations, and may favor one axis more than the other; and the undesirable scenario, also known as critical or adverse scenario, which must be avoided. The scenarios are not defined as definitive predictions, but rather narratives that constitute a platform of elements for debates about the future, enabling the exploration of various perspectives from interested parties. It is considered that the work contributes to the field, providing insights for the construction of a future Design education in Brazil that is more inclusive, updated and, above all, prepared for the challenges that lie ahead.
Palavras-chave: Design
Teaching
Futurology
Scenarios
Forecast
Pandemics
Desenho industrial
Ensino
Futurologia
Cenários
Previsão
Pandemias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: VICHY, Paola de Lima. Cenários futuros para o ensino do design. 2024. 266 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22132
Data de defesa: 5-Abr-2024