Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Além do comer: um olhar psicanalítico sobre algumas questões nutricionais
Título(s) alternativo(s): Beyond eating: a psychoanalytical view of some nutritional issues
Autor: Zylbersztejn, Luiza Raffide Novaes
Primeiro orientador: Cattapan, Pedro
Primeiro membro da banca: Perez, Lucia Maria de Freitas
Segundo membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Resumo: Este estudo discute o tratamento nutricional atribuído, principalmente, às pessoas vistas e diagnosticadas como gordas ou obesas. Assim, esta pesquisa parte da noção de que o corpo não se limita ao orgânico, fisiológico e palpável, mas sofre intervenções subjetivas. Utilizamos a contextualização do conceito de corpo para as áreas biomédicas, levando em consideração a história deste enquanto aquele que era visto como belo há século e que hoje sofre uma pressão para que se encaixe em padrões estabelecidos por meio de médias estatísticas e estéticas, tendo diretrizes e conceitos médicos para auxiliar a normalização deste corpo. A questão daquilo que é considerado normal ou patológico surge em nossa pesquisa como ponto de questionamento do lugar que o corpo gordo foi colocado. A partir dos conceitos psicanalíticos de escuta, pulsão e sujeito, procuramos traçar um outro caminho possível para o olhar para o corpo que se mostra como excessivo, de modo a enxergá-lo não como anormal, mas como parte de algo maior que diz da história de cada sujeito. Considerar que trata-se de um sujeito aquele que entra em um tratamento nutricional, no sentido psicanalítico do termo, portanto sujeito dividido e portador de uma falta impossível de ser satisfeita, tornou-se fundamental para a inclusão dos outros conceitos empregados e para a possibilidade de pensar um modo diferente de atendimento. A apresentação de dois recortes de casos clínicos atendidos em clínica nutricional foram a ponte para a discussão entre aquilo que a nutrição prediz enquanto tratamento e o que a psicanálise se propõe a fazer. Nossa pesquisa objetivou buscar um caminho outro para o modo de atendimento do sujeito que se coloca em um tratamento nutricional, procurando uma aproximação entre duas áreas aparentemente distintas – a nutrição e a psicanálise. Por fim, não apresentamos diretrizes ou um modelo de tratamento a ser seguido pelo nutricionista como modo de substituição ao seu fazer; a proposta que surge é de uma a abertura do olhar do profissional da nutrição para a subjetividade inerente a cada sujeito, subjetividade esta que se entrecruza com a história nutricional e aparece no corpo e no comer.
Abstract: This study discusses the nutritional treatment given mainly to people seen and diagnosed as fat or obese. Thus, this research starts from the notion that the body is not limited to the organic, physiological and palpable, but that it undergoes subjective interventions. We used the contextualisation of the concept of the body for biomedical areas, taking into account the history of the body as one that was seen as beautiful centuries ago and which today is under pressure to fit into standards established by means of statistical and aesthetic averages, with medical guidelines and concepts to help normalise this body. The question of what is considered normal or pathological arises in our research as a point of questioning the place that the fat body has been placed. Based on the psychoanalytic concepts of listening, drive and subject, we tried to outline another possible way of looking at the body that appears to be excessive, so as to see it not as abnormal, but as part of something bigger that tells the story of each subject. Considering that the person who enters a nutritional treatment is a subject in the psychoanalytic sense of the term, therefore a divided subject with a lack that cannot be satisfied, became fundamental for the inclusion of the other concepts used and for the possibility of thinking about a different way of providing care. The presentation of two clippings of clinical cases treated in a nutritional clinic were the bridge for the discussion between what nutrition predicts as a treatment and what psychoanalysis proposes to do. Our research aimed to find a different way of dealing with the subject who is undergoing nutritional treatment, seeking a rapprochement between two apparently distinct areas - nutrition and psychoanalysis. Finally, we are not presenting guidelines or a treatment model to be followed by nutritionists as a way of replacing what they do; the proposal that emerges is to open the nutrition professional's eyes to the subjectivity inherent in each subject, a subjectivity that intertwines with nutritional history and appears in the body and in eating
Palavras-chave: Body
Eating
Psychoanalysis
Nutrition
Obesity
Corpo
Comer
Psicanálise
Nutrição
Obesidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: ZYLBERSZTEJN, Luiza Raffide Novaes. Além do comer: um olhar psicanalítico sobre algumas questões nutricionais. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22133
Data de defesa: 11-Abr-2024