| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22135| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Editora Quaresma, livros populares e o caso de “A História e a Legenda” (1891-1896) |
| Título(s) alternativo(s): | Editora Quaresma, popular books and the case of "A História e a Legenda" (1891-1896) |
| Autor: | Freitas, José Marcos Paula Pessoa  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro coorientador: | Maleval, Isadora Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Valéria dos Santos |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo explorar a circulação de livros no Rio de Janeiro de fins do século XIX, com foco no mercado editorial de impressos para um público amplo. Para tanto, foram estudados os volumes de uma série de livros sobre “grandes personagens” da história, que foi escrita pelo conselheiro João Manuel Pereira da Silva (1817–1898) e publicada pela editora Quaresma: A História e a Legenda (1891-1896). A pesquisa examina a atuação da Livraria do Povo e da Quaresma & C. no mercado editorial carioca durante os primeiros anos da República, bem como a relação do conselheiro Pereira da Silva com a escrita da história e de biografias. O conteúdo dos textos não é explorado em profundidade, em vez disso, a atenção é voltada para a sua materialidade, bem como os processos envolvidos em sua criação. Observamos na historicidade da história do livro e dos impressos a criação e desenvolvimento de uma fórmula editorial voltada para atender um público cada vez maior, que ganhava espaço no mercado brasileiro ao fim dos oitocentos. Destacam-se, assim, as definições do que era considerado um livro de história para o mercado editorial. |
| Abstract: | This dissertation aims to explore the circulation of books in Rio de Janeiro at the end of the 19th century, focusing on the publishing market of printed materials for a broad audience. For this purpose, the volumes of a series of books about “great characters” in history were studied, which was written by Counselor João Manuel Pereira da Silva (1817–1898) and published by the Quaresma publisher: A História e a Legenda (1891-1896). The research examines the performance of the People’s Bookstore and Quaresma & C. in the Rio de Janeiro publishing market during the early years of the Republic, as well as Counselor Pereira da Silva’s relationship with the writing of history and biographies. The content of the texts is not explored in depth, instead, attention is focused on their materiality, as well as the processes involved in their creation. We observe in the historicity of the history of the book and printed materials the creation and development of a publishing formula aimed at serving an increasingly larger audience, which was gaining space in the Brazilian market at the end of the nineteenth century. Thus, the definitions of what was considered a history book for the publishing market stand out. |
| Palavras-chave: | Editora Quaresma João Manuel Pereira da Silva Mercado editorial carioca História do livro e dos impressos Quaresma Publisher Carioca publishing market History of the book and printed materials |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FREITAS, José Marcos Paula Pessoa. Editora Quaresma, livros populares e o caso de “A História e a Legenda” (1891-1896). 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22135 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2024 |