Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22138
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Serviço Social e sistema penal: reflexões acerca do trabalho profissional na gestão e planejamento em face do Projeto Ético-Político Crítico |
Título(s) alternativo(s): | Social Work and Penal System: reflections on professional work in management and planning in the face of the critical ethical-political project |
Autor: | Bravin, Rita Marilza  |
Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucília |
Primeiro membro da banca: | Mauricio, Juliana Menezes Mendes |
Segundo membro da banca: | Cesar, Monica de Jesus |
Terceiro membro da banca: | Azevedo, Estenio Ericson Botelho de |
Quarto membro da banca: | Berger, William |
Resumo: | O presente estudo teve como objeto analisar as ações profissionais das assistentes sociais gestoras em atuação na Coordenação de Serviço Social na Secretaria de Estado de Administração Penitenciária do Rio de Janeiro (SEAP), em face do Projeto Ético-Político Crítico do Serviço Social. O objetivo foi voltado para investigar a possibilidade de as diretrizes do Projeto nortearem a direção do trabalho, que é parte das ações realizadas por assistentes sociais na instituição, situada no âmbito do denominado sociojurídico, que se ocupa da custódia de pessoas em situação de privação de liberdade em decorrência do cometimento de atos tipificados como crimes. Trata-se de um espaço sócio-ocupacional voltado ao controle social e ao disciplinamento, com características potencialmente violadoras de direitos, representando desafios extras para a materialização da direção crítica do Projeto Profissional. Tal direção pode ser encontrada em diferentes espaços de atuação de assistentes sociais. Contudo, o trabalho profissional realizado nas instituições tem destaque, diante do caráter interventivo da profissão, e por agregar grande parcela da categoria profissional, denotando a relevância de pesquisas nesses locais, tendo em vista a materialização das diretrizes do Projeto Profissional Crítico. O território da pesquisa, situado no Rio de Janeiro, possui a terceira maior população carcerária do Brasil, cuja realidade pode ser tomada como parâmetro do que ocorre nos demais estados do país, pois as expressões da “questão social” que atravessam o trabalho profissional têm perspectiva macrossocietária, apesar das diferenças regionais. O estudo foi norteado pela Teoria Social Crítica, cuja referência adotada foi a tradição marxista, que compreende a realidade social como essencialmente contraditória, numa perspectiva de totalidade e historicidade, possibilitando desvendar os fenômenos sociais além da realidade aparente. Como procedimento metodológico para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com as assistentes sociais gestoras em atuação na instituição. Utilizamos, ainda, nossa experiência de mais de duas décadas como assistente social na SEAP. As análises dos dados captados à luz da teoria adotada denotaram as dificuldades de o Projeto Crítico nortear as ações das gestoras assistentes sociais, com destaque para as precárias condições de trabalho, que subjazem na instituição em análise. |
Abstract: | The present study had as object analyze the professional actions of managing social workers working in the Social Service Coordination at the State Secretariat of Penitentiary Administration of Rio de Janeiro (SEAP), considering the Social Service Critical Ethical-Political Project. The objective was to investigate the possibility of the Project's guidelines guiding the direction of the work, which is part of the actions carried out by social workers in the institution, located within the so-called socio-legal sphere, which deals with the custody of people deprived of liberty as a result of committing acts classified as crimes. It is a socio-occupational space focused on social control and discipline, with characteristics that potentially violate rights, representing extra challenges for the materialization of the critical direction of the Professional Project. This direction can be found in different spaces where social workers work. However, the professional work conducted in institutions stands out, given the interventionist nature of the profession, and for bringing together a large portion of the professional category, denoting the relevance of research in these locations, with a view to materializing the guidelines of the Critical Professional Project. The research territory, located in Rio de Janeiro, has the third largest prison population in Brazil, whose reality can be taken as a parameter of what occurs in the other states of the country, as the expressions of the “social issue” that permeate professional work have a macro societal perspective, despite regional differences. The study was guided by Critical Social Theory, whose adopted reference was the Marxist tradition, which understands social reality as essentially contradictory, from a perspective of totality and historicity, making it possible to uncover social phenomena beyond apparent reality. As a methodological procedure for data collection, interviews were conducted with the managing social workers working at the institution. We also use our experience of more than two decades as a social worker at SEAP. Analysis of the data captured considering the adopted theory revealed the difficulties in the Critical Project guiding the actions of social worker managers, with emphasis on the precarious working conditions that exist in the institution under analysis. |
Palavras-chave: | Serviço social Projeto ético-político crítico Trabalho profissional Gestão e planejamento Sistema penitenciário Social work Critical ethical-political Project Professional work Management and planning Penitentiary system |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BRAVIN, Rita Marilza. Serviço Social e sistema penal: reflexões acerca do trabalho profissional na gestão e planejamento em face do Projeto Ético-Político Crítico. 2023. 350 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22138 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |