| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22140| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Reflexões de Edmund Burke por Silva Lisboa: Nem tudo é o que parece ser |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections of Edmund Burke by Silva Lisboa: Not everything is what it seems |
| Autor: | Silva, Rosemary Saraiva da  |
| Primeiro orientador: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
| Primeiro coorientador: | Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Delmas, Ana Carolina Galante |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Rodrigo Elias Caetano |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Anita Correia de Lima |
| Resumo: | Em geral, a obra intitulada Extractos das Obras Políticas e Econômicas de Edmund Burke, publicada em 1812 pela Imprensa Régia, no Rio de Janeiro, escrita pelo ilustrado baiano, José da Silva Lisboa, o futuro Visconde de Cairu, em geral, é considerada como sendo a primeira tradução de Reflexões sobre a Revolução na França de Edmund Burke para a língua portuguesa. Essa obra, feita por sugestão de D. Rodrigo de Sousa Coutinho por haver interesse da Coroa Portuguesa no conteúdo contrarrevolucionário da obra de Burke em face dos avanços de Napoleão Bonaparte na Europa, é constituída também por outros textos do político irlandês produzidos nos seus últimos anos de vida. Eram conhecidas duas edições dessa nova obra de Silva Lisboa, as de 1812 e de 1822. Entretanto, em 2018, descobriu-se uma segunda edição publicada pela mesma Typographia Viúva Neves & Filhos, de Lisboa, em 1821. Notou-se que as duas “segundas” edições portuguesas apresentavam redução frente ao conteúdo original de 1812, motivando uma reavaliação dessas. Propôs-se, então, a análise das três edições da obra de Silva Lisboa, confrontadas entre elas e com os originais de Burke, objetivando o melhor entendimento quanto aos conteúdos publicados no Brasil e em Portugal. O objetivo principal, porém, consistiu em identificar se houve uma tradução, uma adaptação ou uma releitura dos textos originais ajustando-os à realidade da monarquia portuguesa naquele difícil momento político. |
| Abstract: | In general, the work entitled Extracts from the Political and Economic Works of Edmund Burke, published in 1812 by Imprensa Régia, in Rio de Janeiro, written by the illustrious Bahian, José da Silva Lisboa, the future Viscount of Cairu, is generally considered as being the first translation of Edmund Burke's Reflections on the Revolution in France into Portuguese. This work, made at the suggestion of D. Rodrigo de Sousa Coutinho due to the Portuguese Crown's interest in the counter-revolutionary content of Burke's work in the face of Napoleon Bonaparte's advances in Europe, is also made up of other texts by the Irish politician produced in his last years of life. Two editions of this new work by Silva Lisboa were known, those from 1812 and 1822. However, in 2018, a second edition was discovered published by the same Typographia Viúva Neves & Filhos, from Lisbon, in 1821. It was noted that both “second” Portuguese editions presented a reduction compared to the original content of 1812, motivating a reevaluation of these. It was then proposed to analyze the three editions of Silva Lisboa's work, compared with each other and with Burke's originals, aiming at a better understanding of the content published in Brazil and Portugal. The main objective, however, was to identify whether there was a translation, an adaptation or a re-reading of the original texts, adjusting them to the reality of the Portuguese monarchy in that difficult political moment. |
| Palavras-chave: | Silva Lisboa Edmund Burke Revolução Contrarrevolução Liberalismo Constitucionalismo Regeneração Revolution Counterrevolution Liberalism Constitutionalism Regeneration |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Rosemary Saraiva da. Reflexões de Edmund Burke por Silva Lisboa: Nem tudo é o que parece ser. 2024. 264 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22140 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2024 |