Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22144
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de estações de tratamento de esgotos particulares adjacentes ao Complexo Lagunar de Jacarepaguá e a percepção desta população sobre as condições de saneamento |
Título(s) alternativo(s): | Private sewage treatment plants characterization adjacent to the Jacarepaguá Lagoon Complex and the perception of this population of sanitation conditions |
Autor: | Silva, Phillipe Rocha |
Primeiro orientador: | Salomão, André Luis de Sá |
Primeiro coorientador: | Obraczka, Marcelo |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Sílvia Pereira |
Segundo membro da banca: | Silva, Jessica Rodrigues Pires da |
Resumo: | Tratamento, coleta e destinação inadequada de esgoto são problemas complexos recorrentes na cidade do Rio de Janeiro, problemática que não está apenas relacionada a condição social ou nível de escolaridade da população local. O Complexo Lagunar de Jacarepaguá é afetado negativamente pelo recorrente lançamento de esgoto, estando inserido na Região Administrativa da Barra da Tijuca, que compreende oito bairros com perfil socioeconômico heterogêneo. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a eficiência de tratamento de esgotos de sistemas condominiais (ETE particulares), contribuintes da bacia do Complexo Lagunar de Jacarepaguá, quanto a remoção de carga orgânica em termos de DBO5 e de nutrientes, Nitrogênio Total (Ntot) e Fósforo Total (Ptot), consolidando-os e comparando-os com os limites legais vigentes. Avaliou-se também, o perfil socioeconômico da população da Região Administrativa da Barra da Tijuca e sua compreensão sobre as condições sanitárias de seus bairros e o descarte de medicamentos, por meio de formulário on-line, contabilizando 211 participantes. Deste modo, foi verificado o alcance de eficiências médias entre 77% e 85% para a redução do DBO5, dentro dos níveis previstos de eficiência para tratamentos secundários (60% e 99%), ainda que as cargas médias mensais do esgoto tratado, tenham registrado 1.777,91 kg para DBO, bem como 706,92 kg para Nitrogênio Total e 137,31 kg para Fósforo Total. Ademais, no âmbito do questionário realizado, 20,8% afirmaram residir onde existe algum tipo de sistema de tratamento de esgoto particular, seja este anaeróbio ou aeróbio e 47,3% desconheciam a efetivação de manutenção ou não nos sistemas de suas habitações. Não obstante, 55,5% descartam seus medicamentos não utilizados no lixo comum, ainda que 7,1%, façam o descarte em pias ou vasos sanitários. Mediante ao exposto, o trabalho desenvolvido ressalta a importância do bom funcionamento dos sistemas particulares, face a considerável contribuição de seus efluentes ao frágil complexo lagunar estudado, apontando inclusive, a importância do controle em relação ao descarte adequado e seguro de medicamentos, indicando ainda, a necessidade de maiores estudos de monitoramento quanto à presença e efeitos de compostos fármacos nos corpos hídricos e seus ecossistemas. |
Abstract: | Treatment, collection, and disposal of domestic sewage are recurring problems in the city of Rio de Janeiro, problems that are not only related to the social condition or level of education of the local population. The Jacarepaguá Lagoon Complex is negatively affected by recurring sewage releases, it is located in the Administrative Region of Barra da Tijuca, which comprises eight neighborhoods with a heterogeneous socioeconomic profile. In this context, the present study evaluated the efficiency of sewage treatment from condominium systems (private ETE), contributing to the Jacarepaguá Lagunar Complex basin, regarding the removal of organic load in terms of BOD5 and nutrients, Total Nitrogen (Ntot) and Total Phosphorus (Ptot), consolidating them and comparing them with current legal limits. As well as the socioeconomic profile of the population of the Administrative Region of Barra da Tijuca and their understanding of the sanitary conditions of their neighborhoods and the disposal of medicines, through an online form, accounting 211 participants. In this way, the achievement of average efficiencies between 77% and 85% was verified to BOD5 removal, within the expected levels of efficiency for secondary treatments (60% and 99%), even though the average monthly treated loads were recorded for BOD at 1,777.91 kg, as well as for Total Nitrogen at 706.92 kg and Total Phosphorus at 137.31 kg. Furthermore, within the scope of the questionnaire carried out, 20.8% stated that they lived where there is some type of private sewage treatment system, whether anaerobic or aerobic and 47.3% were unaware of whether or not maintenance was carried out on the systems in their homes. However, 55.5% discard their unused medicines in the general trash, although 7.1% dispose of them in sinks or toilets. Based on the above, the work developed reveals the necessity for attention to the proper functioning of private systems, given the considerable contribution of their effluents to the fragile lagoon complex, including pointing out the importance of control in relation to the adequate and safe disposal of medicines, as well as, the need for further monitoring studies regarding the presence of pharmaceutical compounds that enter water bodies and their chronic effects on this ecosystem. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Sewage disposal plants Sewerage Sanitation Engenharia ambiental Águas residuais - Estações de eliminação Esgotos Saneamento Jacarepaguá (Rio de Janeiro, RJ) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Phillipe Rocha. Caracterização de estações de tratamento de esgotos particulares adjacentes ao Complexo Lagunar de Jacarepaguá e a percepção desta população sobre as condições de saneamento. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22144 |
Data de defesa: | 15-Dez-2023 |