Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Technology Roadmap: perspectiva de inovação e avanços nas tecnologias de reciclagem do Politereftalato de Etileno
Título(s) alternativo(s): Technology Roadmap: perspective of innovation and advances in recycling technologies for Polyethylene terephthalate.
Autor: Miguez, Erika Soto
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro coorientador: Sousa, Ana Maria Furtado de
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Lucia Nazareth da
Segundo membro da banca: Alberton, André Luiz
Terceiro membro da banca: Corrêa, Harrison Lourenço
Resumo: Produtos à base de polímeros podem ser encontrados na vida cotidiana em embalagens, vestuário, dispositivos elétricos e eletrônicos e uma variedade de aplicações industriais. Entretanto, o descarte destes produtos é particularmente difícil e, se feito de forma incorreta, pode resultar em sérios problemas ambientais. Em vez de simplesmente descartar esses materiais, pesquisa sobre seu reprocessamento tem se tornado cada vez mais relevante, ou seja, existem novos processos voltados para o reaproveitamento destes materiais de forma a reinseri-los no ciclo de produção e que buscam também otimizar os métodos já conhecidos. Motivado por esse tema, o objetivo do presente trabalho consiste em identificar as tendências tecnológicas relacionadas ao reprocessamento de polímeros, mais especificamente o Politereftalato de Etileno (PET). Para isso foi escolhida a metodologia de technology roadmapping (TRM) que é uma técnica flexível e amplamente utilizada na indústria para apoiar o planejamento estratégico e de longo prazo. A abordagem fornece um meio estruturado, e frequentemente gráfico, para explorar e comunicar as relações entre mercados, produtos e tecnologias em evolução e em desenvolvimento ao longo do tempo. Uma estratégia de busca e análise específica para o PET exausto foi realizada entre janeiro e abril de 2021 em bases de dados relevantes, a saber: PatentInspiration e Scopus. Um total de 431 documentos foram analisados, mas apenas aqueles considerados pertinentes ao estudo foram examinados, sendo 175 artigos científicos, 13 patentes concedidas e 28 patentes solicitadas. As informações obtidas foram dispostas no formato de um mapa indicativo de tecnologia ao longo do tempo. Observa-se no curto, médio e longo prazo: (i) a busca por tecnologias alinhadas a reciclagem terciária para lidar com o PET exausto; (ii) a preferência pela utilização do PET “puro”, ou seja, sem a presença de outros polímeros; e (iii) o foco das universidades, empresas e institutos de pesquisa na tecnologia, ou seja, em otimizar os produtos formados, reduzir os gastos com utilidades e melhorar o desempenho dos equipamentos já utilizados. Com o auxílio do TRM foi possível mapear o estado atual e prever as tendências no reprocessamento do PET exausto, de uma forma simples e visualmente conveniente, fornecendo dados importantes sobre as oportunidades e os desafios nesse setor.
Abstract: Polymers can be found in everyday life in packaging, clothing, electrical and electronic devices, and a variety of industrial applications. However, disposal of these products is particularly difficult and, if done incorrectly, can result in serious environmental problems. Instead of simply discarding these materials, research into their reprocessing has become more important. This means that there are new ways to reuse these materials in order to reintroduce them into the manufacturing cycle and improve on existing methods. Motivated by this theme, the goal of this study is to identify technological trends in polymer reprocessing, specifically Polyethylene Terephthalate (PET). The technology roadmapping (TRM) methodology was chosen for this, as it is a versatile and widely used technique in the industry to support strategic and long-term planning. The approach provides a structured and often graphical means of exploring and communicating the evolving and developing relationships between markets, products, and technologies over time. Between January and April 2021, a specific search and analysis strategy for the worn-out PET was carried out in relevant databases, namely PatentInspiration and Scopus. A total of 431 documents were reviewed, but only those deemed pertinent to the study were examined: 175 scientific articles, 13 granted patents, and 28 requested patents. The information gathered was organized into an indicative map of technology over time and observed in the short, medium, and long term: (i) the search for technologies aligned with tertiary recycling to deal with worn-out PET; (ii) the preference for the use of “pure” PET, that is to say, without the presence of other polymers; and (iii) the focus of universities, companies and research institutes on technology, in other words, on optimizing the products formed, reducing expenses with utilities, and improving the performance of equipment already used. TRM enabled the mapping of the current state and prediction of trends in the reprocessing of worn-out PET in a simple and visually appealing manner, providing important data on the opportunities and challenges in this sector.
Palavras-chave: Politereftalato de etileno
Reprocessamento
Tendências tecnológicas
Mapa Tecnológico
Gestão de resíduos
Technology roadmapping
Technological trends
Polyethylene terephthalate
Reprocessing
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: MIGUEZ, Erika Soto. Technology roadmap: perspectiva de inovação e avanços nas tecnologias de reciclagem do Politereftalato de Etileno. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22151
Data de defesa: 17-Jan-2023