Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres, raça e literatura: as representações femininas presentes no romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis
Título(s) alternativo(s): Women, race and literature: the female representations present in the novel Úrsula (1859), by Maria Firmina dos Reis
Autor: Silva, Marllon Antonio Alves da
Primeiro orientador: Silva, Camila Borges da
Primeiro membro da banca: Moraes, Renata Figueiredo
Segundo membro da banca: Carula, Karoline
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar o modo como as mulheres são representadas em Úrsula, romance escrito por Maria Firmina dos Reis e que hoje é considerado o primeiro de temática abolicionista cuja origem é brasileira. Para a análise em questão, o contexto social e intelectual de Maria Firmina dos Reis é descrito. Esta mesma conjuntura é marcada pelo regime patriarcal, pelo regime escravocrata e também por ideias de origens europeias que foram adaptadas à realidade escravagista da sociedade brasileira. Algumas destas ideias foram o darwinismo, o liberalismo e o positivismo. Além disso, este mesmo contexto foi marcado pelo ingresso das mulheres na prática da escrita e no magistério. Destaque também para os incontáveis textos de diversos gêneros escritos nesta época onde a abolição da escravidão era um tema de destaque. Para a análise das personagens mulheres presentes em Úrsula, as obras Mulheres, Raça e Classe (2016) e Gênero: uma categoria útil de análise histórica (1995), escritas respectivamente por Angela Davis e Joan Scott, formam a base teórica desta pesquisa. Já a metodologia de pesquisa usada para a realização deste trabalho é a Análise de Discurso, tendo como referência a obra Análise de Discurso: princípios e procedimentos (2015), de Eni Orlandi. As personagens femininas que estão presentes em Úrsula, têm personalidade, raça e classes diferenciadas. Entretanto, as agruras que o regime patriarcal causa ao sexo feminino é o ponto em comum existente entre estas mulheres.
Abstract: The present work aims to analyze the way in which women are represented in Úrsula, a novel written by Maria Firmina dos Reis and which today is considered the first on abolitionist theme whose origin is Brazilian. For the analysis in question, the social and intellectual context of Maria Firmina dos Reis is described. This same situation is marked by the patriarchal regime, the slavery regime and also by ideas of European origins that were adapted to the slavery reality of Brazilian society. Some of these ideas were Darwinism, liberalism and positivism. Furthermore, this same context was marked by the entry of women into the practice of writing and teaching. Also noteworthy are the countless texts of various genres written at this time when the abolition of slavery was a prominent theme. For the analysis of the female characters present in Úrsula, the works Women, Race and Class (2016) and Gender: a useful category of historical analysis (1995), written respectively by Angela Davis and Joan Scott, form the theoretical basis of this search. The research methodology used to carry out this work is Discourse Analysis, based on the work Discourse Analysis: principles and procedures (2015), by Eni Orlandi. The female characters that are present in Úrsula, have different personality, race and classes. However, the hardships that the patriarchal regime causes to the female sex is the common point between these women.
Palavras-chave: Maria Firmina dos Reis
Úrsula
Brasil Império
Maranhão
Brazil Empire
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Marllon Antonio Alves da. Mulheres, raça e literatura: as representações femininas presentes no romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22152
Data de defesa: 7-Out-2021