Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens: marcas e memórias na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The Church of Nossa Senhora do Rosário and São Benedito dos Homens Pretos: marks and memories in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Reis, Tatiana Santos dos |
Primeiro orientador: | Leonardi, Paula |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
Segundo membro da banca: | Santos, Carlos Alberto Ivanir dos |
Resumo: | A presente pesquisa tem como tema central compreender como a presença da Igreja Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, localizada na rua da Uruguaiana, 77, no Rio de Janeiro, é percebida pelos sujeitos que a frequentam e circulam em seu entorno no tempo presente. Ela marca a cidade do Rio de alguma forma? Para isso, este objetivo se desdobra também em identificar quais representações são constituídas a seu respeito e envoltas por quais memórias. Além disso, pensar as práticas aí desenvolvidas para além dos cultos religiosos, com o intuito de identificar nos significados e sentidos dados pelos sujeitos, as relações entre religião e educação. Amplio a lente da irmandade para a igreja, compreendendo no caso das irmandades negras, a definição de catolicismo africanizado de Silva (2008). São utilizadas como metodologia entrevistas apoiadas em Bourdieu (2008), que indica estabelecer uma conversa em que as pessoas entrevistadas tenham liberdade, de forma não hierárquica, reduzindo o incômodo natural de uma entrevista. Utilizo as anotações de meu diário de campo vinculado a autoetnografia, sendo ela a produção de um conhecimento novo da experiência social a partir da minha própria biografia, que permite explorar a escrita da produção etnográfica e do conhecimento social que inclui minha história. Me incluo nessa observação enquanto observo e escrevo (López Pérez, 2023). |
Abstract: | The central theme of this research is to understand how the presence of the church Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, located at Rua da Uruguaiana, 77, in Rio de Janeiro, is perceived by the individuals who frequent it and circulate around it. Does it mark the city of Rio in some way? To this end, this objective also involves identifying which representations are constituted about them and surrounded by which memories. Furthermore, think about the practices developed there beyond religious cults, with the aim of identifying in the meanings and meanings given by the subjects, the relationships between religion and education. I expand the lens of brotherhood to the church, understanding in the case of black brotherhoods, Silva's (2008) definition of Africanized Catholicism. Interviews are used as a methodology based on Bourdieu (2008), which indicates establishing a conversation in which the people interviewed have freedom, in a non-hierarchical way, reducing the natural discomfort of an interview. I use the sources of my observations noted in my field diary and the methodology of autoethnography, which is the production of new knowledge of social experience based on my own biography, I explore the writing of ethnographic production and social knowledge that includes my history, I include myself in this observation as I observe and write, (López Pérez, 2023). |
Palavras-chave: | Religion Memory Africanized catholicism Church of Our Lady of the Rosary and Saint Benedict of Black Men Ethnography Religião Memória Catolicismo africanizado Igreja Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos Etnografia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | REIS, Tatiana Santos dos. A Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos: marcas e memórias na cidade do Rio de Janeiro. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22153 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |