Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Livros cerrados não fazem letrados: A Mesa do Desembargo do Paço e a Censura na Corte joanina (1808-1821)
Título(s) alternativo(s): Closed Books do not Make Literate: The Mesa do Desembargo do Paço and the Censorship in the Johannine Court (1808-1821)
Autor: Correa, Claudio Miranda
Primeiro orientador: Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das
Primeiro coorientador: Delmas, Ana Carolina Galante
Primeiro membro da banca: Almeida, Anita Correia Lima de
Segundo membro da banca: Pombo, Nívia da Conceição
Resumo: A censura constituiu um dos mais característicos instrumentos de manutenção de poder nas sociedades do Antigo Regime. No mundo luso-brasileiro, ela foi modificada e reformada conforme os contornos políticos dos projetos estabelecidos pela coroa e pelas diversas conjunturas que tomaram forma no cenário externo. Em 1808, com a transferência da Corte portuguesa para o Brasil, instituiu-se a Mesa do Desembargo do Paço no Rio de Janeiro. Sob a jurisdição deste tribunal, fixou-se o exame dos impressos que viessem à luz na Impressão Régia ou cuja entrada fosse solicitada nas Alfândegas. Forma de repressão que manteve afastadas as elites letradas e a parte mais densa da população; forma de controle que impediu o acesso aos mais variados textos por parcela significativa dos súditos, deixando-lhes alheios ao contato direto com a literatura e as doutrinas e propostas dos escritores do momento; forma de avaliação e crítica que corrigiu os erros de estilo, de ortografia e policiando as publicações destinadas a correr pelos domínios de Sua Majestade. A atuação dos censores simbolizava, em si, uma tensão característica do período, quando a difusão das Luzes e o medo dos “perniciosos princípios franceses”, conforme aparecem em diversos documentos, representavam um perigo à ordem política e social estabelecida e à ortodoxia religiosa. Neste sentido, a presente dissertação pretende investigar a censura a partir de uma perspectiva que considere como um elemento social comum à ordem estabelecida, o Antigo Regine. Para tanto, nos capítulos que se seguem, nos debruçamos primeiro no estado da arte da historiografia, levantando e analisando os estudos que tomaram a Mesa do Desembargo do Paço como objeto e também sua trajetória institucional em Portugal. Segundo, sobre o estabelecimento deste tribunal no Rio de Janeiro, a partir de 1808 até 1821. E, por fim, sobre os agentes responsáveis pela vigilância aos impressos, os censores, acompanhando sua trajetória e estratégias de ascensão e manutenção social no tabuleiro imperial.
Abstract: Censorship was one of the most characteristic instruments of power maintenance in the societies of the Ancient Regime. In the Luso-Brazilian world, it was modified and reformed according to the political contours of the projects established by the crown and by the different conjunctures that took shape in the external scenario. In 1808, with the transference of the Portuguese Court to Brazil, the censorship institution called Mesa do Desembargo do Paço was established in Rio de Janeiro. Under the jurisdiction of this tribunal, was established the examination of printed works that came to light at the Royal Typography (Impressão Régia) or which entry was requested at Customs. Form of repression, which kept the literate elites and the denser part of the population apart; form of control, which prevented the access to the most varied texts by a significant portion of the subjects, leaving them oblivious from direct contact with the literature, and doctrines, and proposals of the writers of the moment; form of evaluation and criticism, correcting stylistic and spelling errors and policing publications destined to circulate through Her Majesty’s domains. The action of the censors symbolized, in itself, a characteristic tension of the period, when the diffusion of the Enlightenment and the fear of the “pernicious French principles”, as they appear in several documents, represented a danger to the established political and social order and to religious orthodoxy. In this sense, the present dissertation intends to investigate censorship from a perspective that considers it as a social element common to the established order, the Ancient Regine. Therefore, in the chapters that follow, we focus first on the state of the art of historiography, surveying and analyzing the studies that took the Mesa do Desembargo do Paço as an object and also its institutional trajectory in Portugal. Second, about the establishment of this court in Rio de Janeiro, from 1808 to 1821. And, finally, regarding the agents responsible for monitoring printed works, the censors, following their trajectory and strategies for ascension and social maintenance on the imperial board.
Palavras-chave: Censorship
Johannine period (1808-1821)
History of the book and reading
Administrative history of Brazil
Censura
Período joanino (1808-1821)
Mesa do Desembargo do Paço
História do livro e da leitura
História administrativa do Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CORREA, C. M. Livros cerrados não fazem letrados: A Mesa do Desembargo do Paço e a Censura na Corte joanina (1808-1821). 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22155
Data de defesa: 3-Out-2023