Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “A coisa tá ficando preta”: o enegrecimento do repertório de movimentos de mães e familiares de vítimas de violência
Título(s) alternativo(s): “A coisa tá ficando preta”: the blackening of repertoires movements of mothers and relatives of its victims of violence
Autor: Guariento, Suellen Ferreira
Primeiro orientador: Rocha, Lia de Mattos
Primeiro membro da banca: Lacerda, Paula Mendes
Segundo membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Terceiro membro da banca: Magalhães, Alexandre Almeida de
Quarto membro da banca: Lima, Juliana de Farias Mello e
Quinto membro da banca: Rocha, Luciane de Oliveira
Resumo: O objetivo central desta tese é analisar a incorporação de uma leitura racializada da violência de Estado por movimentos de mães e familiares de vítimas. Através de incursões etnográficas, análise bibliográfica e documental apresenta a trajetória de três gerações de movimentos atuantes no Rio de Janeiro. A primeira geração nasce na década de 90 quando ganham repercussões as chamadas ‘chacinas’, a segunda geração se forma nos anos 2000 quando desenvolvem-se diferentes estratégias de protesto e denúncia pública por parte destes movimentos, e, a partir da segunda década dos anos 2000 nasce uma terceira geração marcada pela elaboração de práticas e gramáticas racializadas da violência de Estado cujo processo é chamado de ‘enegrecimento dos repertórios’ de luta. A passagem entre a segunda e terceira geração se configura como um contexto de ampliação dos debates públicos sobre questão racial no Brasil e a aproximação entre movimentos de mães e familiares, e, grupos de ativismo negro. A tese busca analisar como o enegrecimento se apresenta situacionalmente como parte de um conjunto de estratégias elaboradas em suas lutas por justiça ao longo dos últimos anos. O repertório enegrecido produzido por esses grupos aponta para uma ampliação de suas formas de atuação e denúncia contra violência de Estado no Brasil.
Abstract: This study aims at examining the incorporation of a racialized interpretation of state violence by movements of mothers and relatives of its victims. It deploys ethnographies, literature reviews, and document analyses to present the path followed by three generations of social movements from Rio de Janeiro. The first of them came about in the 1990s, in the aftermath of the events widely known as slaughters (chacinas). The second was formed in the 2000s, when these movements developed various protest and complaint strategies. Finally in the late 2000s came a third generation, marked by the reflection about practices and grammars of state violence, in a process called the blackening (enegrecimento) of their repertoires of struggle. The transition between the second and the third generations consists of a context of increasing public debates on the racial issue in Brazil and of a tightening of bonds between movements of mothers and relatives and groups of back activism. The dissertation provides an analysis of the way such blackening, from a situational perspective, is part of a set of strategies created in their struggles for justice over the years. The blackened repertoire produced by these groups indicates an expansion of the ways they oppose and denounce state violence in Brazil.
Palavras-chave: Movimentos de mães e familiares
Violência de Estado
Enegrecimento
Movements of mothers and relatives
State violence
Blackening
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GUARIENTO, Suellen Ferreira. “A coisa tá ficando preta”: o enegrecimento do repertório de movimentos de mães e familiares de vítimas de violência. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22159
Data de defesa: 29-Set-2023