Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22161
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do uso de aditivos biológico e químico no processo de cicatrização de fissuras no concreto |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of biological and chemical additives in the concrete crack healing process |
Autor: | Rodrigues, Tamiko Goto  |
Primeiro orientador: | Magalhães, Margareth da Silva |
Segundo orientador: | Goliath, Kíssila Botelho |
Primeiro membro da banca: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Rocha, Camila Aparecida Abelha |
Resumo: | As fissuras são patologias frequentes nas edificações e devem ser tratadas para evitar o surgimento de problemas secundários. A necessidade de manutenção periódica para o tratamento dessas fissuras pode ter um custo elevado. A autocicatrização do concreto pode ser uma forma econômica para reduzir a necessidade de intervenções externas. As adições químicas e biológicas de agentes autocicatrizantes podem ser incorporadas ao concreto no momento da dosagem. Este trabalho tem por finalidade avaliar a adição da bactéria Bacillus Subtilis e do aditivo cristalizante Penetron ao concreto fresco. Após o surgimento das fissuras no concreto e ao entrarem em contato com a água gera o produto de cicatrização do concreto. O estudo foi realizado com o intuito de identificar da eficiência do uso de Bacillus Subtilis em diferentes concentrações e do uso do Penetron na fabricação do concreto. Também foi avaliada a aplicação das adições após o processo de fissuração do concreto no estado endurecido. Os corpos de prova do concreto foram fissurados em equipamentos de ensaio vertical, diametral e tração na flexão. Após o processo de cicatrização, foram verificadas as propriedades físicas e mecânicas e a cicatrização foi avaliada de forma visual. Após a obtenção e análise dos resultados foi possível concluir a eficiência do uso de bactérias e suas concentrações, assim como o uso do aditivo cristalizante. |
Abstract: | Cracks are common pathologies in buildings and must be treated to avoid the emergence of secondary problems. The need for periodic maintenance to treat these cracks can be costly. Self-healing concrete can be an economical way to reduce the need for external interventions. Chemical and biological additions of self-healing agents can be incorporated into the concrete at the time of dosing. This work aims to evaluate the addition of the bacteria Bacillus Subtilis and the crystallizing additive Penetron to fresh concrete, which, after the crack appears and when it comes into contact with water, generates the concrete healing product. The study was carried out with the aim of identifying the efficiency of using Bacillus Subtilis with different concentrations and the use of Penetron in the manufacture of concrete. The application of additions after the concrete cracking process in the hardened state was also evaluated. The concrete specimens were cracked using compression, flexural traction and diametrical compression resistance equipment. After the healing process, the physical and mechanical properties were checked and the healing was visually evaluated. After obtaining and analyzing the results, it was possible to conclude the efficiency of using bacteria and their concentrations, as well as the use of the crystallizing additive. |
Palavras-chave: | Civil engineering Settlement of structures Concrete - Aditives Structural analysis (Engineering) Engenharia civil Recalque de estruturas Concreto - Aditivos Análise estrutural (Engenharia) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | RODRIGUES, Tamiko Goto. Avaliação do uso de aditivos biológico e químico no processo de cicatrização de fissuras no concreto. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22161 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |