Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22162
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuição da atualização bayesiana na estimativa de recalques: estudo de caso de um aterro sanitário |
Título(s) alternativo(s): | Contribution of the Bayesian update in the estimation of settlements: case study of a landfill |
Autor: | Moraes, Thiago Souza Ornelas  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Segundo orientador: | Freitas, Alessandra Conde de |
Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Segundo membro da banca: | Mahler, Claudio Fernando |
Resumo: | Prever e monitorar recalques em aterros de resíduos sólidos urbanos consiste num grande desafio deste tipo de estrutura. Este item é previsto na NBR 13.896/97 que preconiza as etapas essenciais de projeto de aterros de resíduos não perigosos. Muitos estudos e pesquisas têm sido desenvolvidos ao longo da história recente para estimar os recalques em aterros sanitários, com base em métodos teóricos e empíricos, considerando diversos fatores diferentes. Muitos desses métodos registrados na literatura são baseados em procedimentos empíricos associados a ajustes de dados experimentais. Esses dados experimentais, na maior parte dos casos, são obtidos em monitoramento de campo. No entanto, a heterogeneidade desse tipo de maciço dificulta a ampla aplicação das formulações desenvolvidas e torna muitas vezes o estudo do tema uma tarefa árdua, com complexas variáveis a serem consideradas. O presente trabalho pretende contribuir para o estudo da compressibilidade dos maciços sanitários, por meio da aplicação da atualização bayesiana na estimativa de recalques de um caso da Central de Tratamento de Resíduos, denominada Unidade 01, em Jaboatão dos Guararapes/PE, por meio da aplicação de modelos de previsão de recalques já existentes, combinados com dados do monitoramento do recalque real ocorrido na unidade. Para o desenvolvimento desse estudo, optou-se por adotar o modelo considerado clássico e mais utilizado para abordar o tema, o Modelo de Sowers (1973), que tem sua base fixada na adaptação da Teoria Clássica de Terzaghi para solos, e o Modelo de Yen e Scanlon (1975), que utiliza o conceito de idade média do aterro. Para a aplicação aos recalques dos resíduos sólidos foram utilizados os dados de monitoramento geotécnico mensal de 30 marcos superficiais com recalques bem definidos e com histórico de disposição de resíduos locais conhecido, em faixas de tempo de 720 dias entre 2019 e 2023. Foram empregados os conceitos de atualização estatística a partir da Teoria de Bayes (1812) que permite calcular a probabilidade de ocorrência de um evento “A” considerando que um evento “B” ocorreu. Para a determinação da curva de distribuição dos recalques a priori foram considerados os resultados fornecidos pelos modelos. A distribuição da função de verossimilhança foi obtida a partir da instrumentação. A estimativa atualizada dos recalques posteriori foi realizada utilizando a mesma proposta utilizada por Lacasse (1991) aplicada ao controle de execução de estacas offshore. O conceito de Indicador de Falha “D” (GUTTORMSEN, 1987) foi aplicado na avaliação dos resultados. A aplicação indicou a redução das incertezas e permitiu a comparação dos dois modelos de previsão a priori. |
Abstract: | Predicting and monitoring settlements in urban solid waste landfills is one of the most difficult challenges in this type of structure. This item is provided for in NBR 13.896/97, which recommends the essential stages of designing non-hazardous waste landfills. Many studies and research have been developed throughout recent history to estimate settlements in sanitary landfills, based on theoretical and empirical methods, considering several different factors. Many of these methods reported in the literature are based on empirical procedures associated with experimental data adjustments. These experimental data, in most cases, are obtained in field monitoring. However, the heterogeneity of this type of massif hinders the wide application of the developed formulations. It often makes studying the subject an arduous task, with complex variables to be considered. The present work intends to contribute to the study of the compressibility of sanitary massifs, by updating the predicted settlement of a Waste Treatment Center, called Unit 01, in Jaboatão dos Guararapes/PE, through the application of estimation models of existing settlements, combined with data from the monitoring of the real settlement that occurred in the unit, associated with concepts and theories of statistics. For the development of this study, we chose to adopt the model considered classic and most used to approach the topic, the Sowers Model, which has its basis in the adaptation of Terzaghi's Classical Theory (1973) for soils, and the Yen and Scanlon, which uses the concept of average landfill age. To study the compressibility that occurred in solid waste, data from monthly geotechnical monitoring of 30 surface landmarks with well-defined settlements and with known local waste disposal history were used, in intervals of 720 days ranging from 2019 to 2023. Statistics, based on Bayes' Theory (1812), which allows calculating the probability of an event "A" considering that an event "B" occurred, were used to estimate the posterior updates of the settlement of the surface landmarks used in the region, adopting as a function of likelihood the measured data, and as a priori data the results provided by models. Following the methodology initially proposed by Lacasse (1991) applied to piles, this study provides an application focused on the analysis of settlements in massive solid waste, opening a series of possibilities for this challenging topic. The concept of the Failure Indicator from Guttormsen (1987) evaluates the quality of the updating. The application indicated the reduction of uncertainties and allowed the comparison of two a priori models. |
Palavras-chave: | Civil engineering Settlement of structures Sanitary landfills Geotechnical engineering Bayesian statistical decision theory Engenharia civil Recalque de estruturas Aterro sanitário Engenharia geotécnica Teoria bayesiana de decisão estatística |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | MORAES, Thiago Souza Ornelas. Contribuição da atualização bayesiana na estimativa de recalques: estudo de caso de um aterro sanitário. 2024. 282 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22162 |
Data de defesa: | 23-Fev-2024 |