Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22164
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Waste to energy”: beneficiamento de efluente industrial para a produção de biogás em uma indústria de bebidas |
Título(s) alternativo(s): | “Waste to Energy”: processing of industrial effluent for the production of biogas in a beverage industry |
Autor: | Lima, Ysabella Orlando Abraham de  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Primeiro membro da banca: | Mendez, Gabriel de Pinna |
Segundo membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
Resumo: | O tema “Environmental, Social and Corporate Governance” (ESG) passou a ocupar a agenda dos conselhos de administração e das diretorias das empresas como forma de integrar fatores ambientais, sociais e de governança no mercado de capitais. As agendas corporativas de descarbonização e preocupações climáticas orientam o setor industrial para um modelo de negócio sustentável e a busca por alternativas de aproveitamento energético é parte desta jornada. Sendo assim, o presente trabalho aborda as principais características operacionais da digestão anaeróbia, interferências de processos produtivos e oportunidades do tratamento de efluentes líquidos de uma indústria de bebidas localizada no Rio de Janeiro e seu modelo de negócio referência em sustentabilidade. Foram analisados dados técnicos fornecidos pela própria empresa no ano de 2022. A partir dos resultados obtidos observa-se a viabilidade de reaproveitamento energético através do biogás no setor industrial como um processo economicamente rentável e tecnicamente viável. Dessa maneira, a busca pela inovação no ambiente corporativo deve ultrapassar os limites da atividade fim e permear as áreas de sustentabilidade do negócio, objetivando o alcance dos objetivos do desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | The topic “Environmental, Social and Corporate Governance” (ESG) began to occupy the agenda of company boards and directors as a way of integrating environmental, social and governance factors in the capital market. Corporate decarbonization agendas and climate concerns guide the industrial sector towards a sustainable business model and the search for alternative energy use is part of this journey. Therefore, the present work addresses the main operational characteristics of anaerobic digestion, interferences in production processes and opportunities for treating liquid effluents from a beverage industry located in Rio de Janeiro and its business model, a reference in sustainability. Technical data provided by the company itself in 2022 was analyzed. From the results obtained, the feasibility of energy reuse through biogas in the industrial sector is observed as an economically profitable and technically viable process. In this way, the search for innovation in the corporate environment must go beyond the limits of the core activity and permeate the sustainability areas of the business, aiming to achieve the objectives of sustainable development. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Factory and trade waste Biogas Power resources Sustainable development Engenharia ambiental Resíduos industriais Biogás Recursos energéticos Desenvolvimento sustentável |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | LIMA, Ysabella Orlando Abraham de. “Waste to energy”: beneficiamento de efluente industrial para a produção de biogás em uma indústria de bebidas. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22164 |
Data de defesa: | 25-Mar-2024 |