Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Escrita e morte: reflexões a partir dos romances K.: Relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e Soledad no Recife (2009), de Urariano Mota
Título(s) alternativo(s): Writing and death: reflections based on the novels K.: Relato de uma busca (2011), by Bernardo Kucinski, and Soledad no Recife (2009), by Urariano Mota
Autor: Bizzo, Gabriel Almeida
Primeiro orientador: Vieira, Beatriz de Moraes
Primeiro membro da banca: Felippe, Eduardo Ferraz
Segundo membro da banca: Figueiredo, Eurídice
Terceiro membro da banca: Turin, Rodrigo
Resumo: A presente dissertação propõe uma leitura de dois romances brasileiros contemporâneos que versam sobre a ditadura militar (1964-1985) e seus restos: K.: relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e Soledad no Recife (2009), de Urariano Mota. O que aproxima as obras é o fato de tratarem de vítimas verdadeiras do aparato repressivo ditatorial; duas mulheres participantes da luta armada, organizadas em partidos clandestinos: Ana Rosa Kucinski e Soledad Barrett Viedma, respectivamente. Por conta disso, as duas narrativas, gestadas quase 40 anos após os ocorridos, em alguma medida colocam em cena a morte e os mortos, questão fundamental de nossa investigação. Nesse sentido, buscamos estabelecer os vínculos entre a linguagem e a ausência; entre as várias formas que as relações entre escrita e morte podem constar na literatura e na historiografia. Dessa forma, nosso principal objetivo é compreender como esses romances elaboram tais questões.
Abstract: This dissertation proposes a interpretation of two contemporary Brazilian novels that deal with the military dictatorship (1964-1985) and its remains: K.: relato de uma busca (2011), by Bernardo Kucinski, and Soledad no Recife (2009), by Urariano Mota. The convergence point of these works is the fact that they deal with true victims of the dictatorial repressive apparatus; two women participating in the armed guerrilla, organized in clandestine parties: Ana Rosa Kucinski and Soledad Barrett Viedma, respectively. Because of this, the two narratives, conceived almost 40 years after the events, bring, to some extent, death and the dead into the picture, which is a fundamental question of our investigation. In this sense, we seek to establish the links between language and absence; and between the various ways that the relationship between writing and death can be found in literature and historiography. Therefore, our main objective is to understand how these novels elaborate such questions.
Palavras-chave: Morte
Literatura brasileira
Ditadura militar
Bernardo Kucinski
Urariano Mota
Death
Brazilian literature
Military dictatorship
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BIZZO, Gabriel Almeida. Escrita e morte: reflexões a partir dos romances K.: Relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e Soledad no Recife (2009), de Urariano Mota. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22167
Data de defesa: 23-Ago-2023