Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vida, pensamento e arte no partido-alto: o improviso como elemento estético e a ética do partideiro
Título(s) alternativo(s): Life, thought and art in the partido-alto: the impromptu as an musical element and the partideiro’s ethic
Autor: Santos, Jackson Jose dos
Primeiro orientador: Haddock-Lobo, Rafael
Primeiro membro da banca: Noyama, Samon
Segundo membro da banca: Moraes, Marcelo José Derzi
Resumo: O presente trabalho se trata de uma investigação filosófica que parte da estética e da filosofia da cultura visando, assim, abordar o improviso no Partido-Alto não apenas como elemento estético musical, mas também como concepção ético-política na figura do partideiro. A dimensão estética que esse subgênero do samba expressa possui um caráter indissociável do modo de vida do partideiro e demais figuras presentes, principalmente, nas dinâmicas culturais dos setores rurais e urbanos do Rio de Janeiro. A improvisação, assim, evidencia tanto os aspectos do seu modo de vida quanto a sua postura diante dela: uma malandragem que se constitui e constitui a realidade a partir da ininterrupta reinvenção dos caminhos. O improviso do malandro partideiro, na música e nas demais instâncias da vida, não apenas sagazmente lida com a realidade – com a aleatoriedade e diversidade dos acontecimentos que o confrontam – mas, sobretudo, a cria.
Abstract: The present work is about a philosophical investigation that starts from aesthetic and philosophy of culture aiming approach the improvisation of partido-alto not just as an aesthetical musical element but as an ethical-political conception on partideiro figure too. The aesthetic dimension that samba subgenre manifest has and inseparable feature in partideiro ways of life and others present figures, specially on cultural dynamics from Rio de Janeiro’s rural and urban sector. Therefore, the improvisation evidences aspects of their lifestyle and their posture in front of: the malandragem that is constituded and constitutes reality from the uninterrupted reinventions of paths. The malandro partideiro’s improvisation, in the music and the others instants of life, not just sagaciously deal with reality - with the randomness and diversity of the events that confront theirselves - but, overall, it creates it.
Palavras-chave: Partido-alto
Improviso
Estética e filosofia da arte
Filosofia popular brasileira
Impromptu
Aesthetics and philophy of art
Brazilian popular philosophy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SANTOS, Jackson Jose dos. Vida, pensamento e arte no partido-alto: o improviso como elemento estético e a ética do partideiro. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22169
Data de defesa: 28-Jul-2023