Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As mudanças nas formas de representação política dos moradores de favelas: do líder comunitário aos agentes sociais
Título(s) alternativo(s): Changes in the forms of political representation of favela residents: from the community leader to social agents
Autor: Souza, Rogério Ferreira de
Primeiro orientador: Santos, Myrian Sepúlveda dos
Primeiro membro da banca: Amaral, Adriana Facina Gurgel do
Segundo membro da banca: Álvares, Lúcia Maria Capanema
Terceiro membro da banca: Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti
Quarto membro da banca: Pereira, Victor Hugo Adler
Resumo: O propósito central desta tese é analisar as mudanças ocorridas nas formas de liderança comunitária, nos atores que representam os moradores de favelas da cidade do Rio de Janeiro junto ao poder público. A tese que se coloca é que o líder comunitário se formou ao longo de um processo em que os moradores de favelas foram submetidos pelas políticas públicas de intervenções urbanísticas a uma condição de subalternidade. Defende-se na tese que, com o Projeto Favela-Bairro, em consonância com as mudanças no mundo do trabalho e na forma de se pensar a cidade, houve uma mudança qualitativa das formas políticas de mediação entre as lideranças comunitárias de favelas e a população moradora de favela junto ao poder público, instituindo outros atores políticos: o agente comunitário e o agente social. Houve uma mudança qualitativa na forma de agir politicamente e de representar a população favelada junto aos governos. A tese analisa os planos urbanísticos e as políticas públicas voltadas para as favelas da cidade, bem como formas políticas de cooptação de lideranças locais. A pesquisa teve como base um trabalho de campo realizado em sete favelas da cidade do Rio de Janeiro, em que foram entrevistadas antigas e novas lideranças políticas nas favelas. Partiu-se dos trabalhos de Antonio Gramsci sobre a constituição de classes e grupos subalternos e de seus conceitos de transformismo molecular e de grupo. Além disso, o aporte teórico de Nancy Fraser sobre lutas por redistribuição e de identidade foi utilizado.
Abstract: The purpose of this thesis is to analyze the changes in community leaders, actors representing Rio de Janeiro slum dwellers is with the government. The argument posed is that community leaders ware formed over a process in which slum dwellers were submitted for public policies to urban interventions to a condition of inferiority. It defends the thesis that the Favela-Bairro Project, in line with the changing world of work and way of thinking the city, there was a qualitative change of the political forms of mediation between community leaders and slum population living slum with the government, instituting other political actors: the community labor and the underssocial worker. There was a qualitative change in the way of acting politically and had represented a slum population with governments. The thesis examines the planning regulations and public policies for the slums of the city, as well as political forms of co-opting local leaders. The research was based on fieldwork conducted in seven slums of Rio de Janeiro, based on interviews of old and new political leadership in the slums. The starting point was the work of Antonio Gramsci on the establishment of classes and subordinate groups and their concept of making molecular group and also the theoretical contribution of Nancy Fraser on Redistribution and struggles for identity was used.
Palavras-chave: Líder comunitário
Moradores de favelas
Grupo subalterno
Transformismo molecular
Favela-Bairro
Precariedade do trabalho
Community leader
Slum dwellers
Group subordinate
Transforming molecules
Precariousness of work
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SOUZA, Rogério Ferreira de. As mudanças nas formas de representação política dos moradores de favelas: do líder comunitário aos agentes sociais. 2009. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22170
Data de defesa: 22-Dez-2009