Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22175
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de ecobarreiras para captura do lixo flutuante: estudo de caso da Baía de Guanabara |
Título(s) alternativo(s): | The use of ecobarriers to catch the floating garbage: case study of Guanabara Bay (RJ) |
Autor: | Bastos, Maria Fernanda |
Primeiro orientador: | Hamacher, Claudia |
Primeiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Segundo membro da banca: | Araujo, Michelle Passos |
Resumo: | O Programa de Despoluição da Baía de Guanabara (PDBG), iniciado em 1994, atravessou sete governos estaduais, não foi concluído e não conseguiu melhorar a qualidade ambiental da baía significativamente. Com o anúncio oficial que o Rio de Janeiro seria sede das Olimpíadas de 2016, fez-se uma meta de redução de 80% de lixo e esgoto até que começassem os jogos, que foi publicamente abandonada pelo então governador, Luiz Fernando Pezão. Embora a falta de tratamento de esgoto ainda seja a causa da poluição das águas da Baía de Guanabara o lixo flutuante é amplamente presente mesmo nos afluentes da Área de Proteção de Guapimirim, sendo também um grande poluidor das águas da baía. O presente trabalho tem como objetivo apresentar, avaliar e discutir os dados do projeto Rio ecobarreiras, implantado em dezessete afluentes da Baía de Guanabara, no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. O projeto piloto surgiu em 2004, como uma medida mitigatória para impedir que o lixo flutuante fosse em direção à Baia de Guanabara, e consequentemente para os mares. Porém, dezesseis anos após sua implantação, as ecobarreiras continuam em operação. Ao longo desse tempo, as ecobarreiras impediram que mais de 34.000 toneladas de lixo fossem em direção à Baía de Guanabara, volume suficiente para encher quase 62 piscinas olímpicas. Com base em dados de quantidade de lixo por afluente, tentou-se estabelecer uma correlação com pluviosidade, renda per capita e características da bacia, como área, vazão e ocupação do solo. Dentre as referidas características, a ocupação do solo se mostrou mais relevante para a quantidade de lixo retirada das ecobarreiras. Também foi feita uma comparação entre os gastos por tonelada de lixo, entre as ecobarreiras e a coleta de resíduos sólidos na cidade do Rio de Janeiro. Constata-se que o custo para o recolhimento do lixo flutuante é sete vezes maior do que o custo para a coleta de resíduos. Por fim, a quantidade de lixo flutuante diária retida pelas ecobarreiras foi confrontada com estimativas realizadas por estudos pretéritos. Em ambos os casos, os valores parecem superestimados. A enorme quantidade de lixo flutuante retido nas ecobarreiras evidencia que os rios são utilizados como lixões, sendo que o custo para recolher esse lixo, é muito mais caro comparado à coleta convencional. A coleta em comunidades, onde o morador tem que levar o lixo para um ponto específico, não parece eficiente. Enquanto não houver um devido investimento na área, talvez um programa de recompensa pode surgir efeito para diminuir a quantidade de lixo que é despejada nos rios da Baía de Guanabara. Os dados apresentados ao longo do estudo servem de base para políticas públicas, e evidenciam que a coleta de resíduos apenas em caçambas de lixo ou cestos nas comunidades não se mostram eficientes. É necessário muito mais esforço e adaptação à realidade de cada local, não esquecendo do investimento em educação. |
Abstract: | The Guanabara Bay Depollution Program (PDBG), started in 1994, has crossed through seven state governments. The program hasn’t been finished yet, as well as didn’t improve the environmental quality of the bay. Once the official announcement that Rio de Janeiro City would host the 2016 Olympics, a goal was set as 80% in waste and in sewage reduction due to the beginning of the games. Which was publicly abandoned by the then governor, Luiz Fernando Pezão. Although the main polluter of Guanabara Bay is still the shortage of sewage treatment, floating garbage is widely present even in the rivers of the Guapimirim APA. Also floating gargabe is a wide polluter of the waters of the bay. The present work aims to present, evaluate, and discuss the data of the Rio ecobarreiras project, implanted in seventeen rivers of Guanabara Bay, in the State of Rio de Janeiro, Brazil. The pilot project has arised in 2004, as a mitigation measure for the floating garbage going towards Guanabara Bay, and consequently to the seas. However, sixteen years after its implementation, the ecobarriers has kept in operation since then. Over that time, the eco-barriers have hindered more than 34,000 tons of garbage towards Guanabara Bay, which it is equally to fulfill nearly 62 Olympic pools. Regarding on the data of the amount of garbage per river, an attempt was made to establish a correlation with rainfall, income and characteristics of the basin, such as area, flow and occupation. Among those characteristics, the occupation proved to be highly relevant to the amount of floating barbage removed from ecobarriers. A comparison was also made between expenses per ton of garbage, between eco-barriers and solid waste collection in the city of Rio de Janeiro. It appears that the cost of collecting floating waste is seven times greater than the cost of collecting waste. Finally, the amount of daily floating garbage retained by the ecobarriers was compared with estimates made by past studies. In both cases, the values seem to be overestimated. The huge amount of floating garbage retained in the eco-barriers shows that rivers are used as dumps, and the cost to collect this garbage is much more expensive compared to conventional collection. Collection in communities, where the resident has to take the garbage to a specific point, does not seem efficient. As long as there is not a proper investment in the area, perhaps a reward program can take effect to reduce the amount of garbage that is dumped in the rivers of Guanabara Bay. The data presented throughout the study serve as a basis for public policies, and show that the waste collection by dumpsters or baskets in communities is not efficient. It takes much more effort and adaptation to the reality of each location, not forgetting the investment in education |
Palavras-chave: | Floating garbage Ecobarriers Guanabara Bay Lixo flutuante Ecobarreiras Baía de Guanabara |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::AGUAS SUBTERRANEAS E POCOS PROFUNDOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | BASTOS, Maria Fernanda. O uso de ecobarreiras para captura do lixo flutuante: estudo de caso da Baía de Guanabara. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22175 |
Data de defesa: | 17-Jun-2021 |