Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A expansão das facções no Estado de Rondônia e o seu impacto na violência letal
Título(s) alternativo(s): The expansion of factions in the state of Rondônia and its impact on lethal violence
Autor: Silva, Analice da
Primeiro orientador: Maduro, Flávio Mirza
Primeiro membro da banca: Souza, Artur de Brito Gueiros
Segundo membro da banca: Santoro, Antônio Eduardo Ramires
Resumo: A criminalidade violenta, especialmente, a organizada é um dos principais desafios da força estatal. Devido a sua natureza inerentemente clandestina, há um conhecimento limitado sobre as operações do crime organizado em diferentes países e estados. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é compreender o avanço das facções criminosas no Estado de Rondônia e o seu impacto na taxa de violência letal. Para atingir esse objetivo, serão utilizadas fontes como processos criminais, entrevistas e dados estatísticos do Anuário da Segurança Pública e da Secretaria de Estado da Segurança, Defesa e Cidadania (SESDEC). Essas fontes primárias serão essenciais para a abordagem da problemática. Na sequência, será investigado o índice de crimes violentos com resultado morte praticados por facções em nosso Estado, além do consequente reflexo nas políticas de combate à criminalidade organizada. A hipótese da investigação é de que ocorreu um avanço das facções criminosas no Estado de Rondônia, nos últimos anos, e que isso tem contribuído para o aumento da taxa estadual de violência letal. Em decorrência do elevado poder intimidatório das organizações criminosas, as investigações de homicídios dolosos têm sido mais desafiadoras, exigindo técnicas modernas de investigações, ante a baixa eficácia ou até ineficácia da prova testemunhal. Pretende-se testar a ideia de que o avanço das facções criminosas tem impactado nos julgamentos do Tribunal do Júri, além do consequente reflexo nas políticas de combate à criminalidade organizada. O resultado da pesquisa poderá auxiliar na compreensão dos impactos sociais das facções e no fortalecimento de medidas estatais para o combate das organizações criminosas no Estado de Rondônia.
Abstract: Violent crime, especially organized crime, is one of the main challenges for state power. Due to its inherently clandestine nature, there is limited knowledge about organized crime operations in different countries and states. In this context, the objective of the research is to understand the advance of criminal factions in the State of Rondônia and its impact on the rate of lethal violence. To achieve this objective, sources such as criminal cases, interviews and statistical data from the Public Security Yearbook and the State Secretariat for Security, Defense and Citizenship (SESDEC) will be used. These primary sources will be essential for approaching the problem. Next, the rate of violent crimes resulting in death committed by factions in our State will be investigated, in addition to the consequent reflection on policies to combat organized crime. The hypothesis of the investigation is that there has been an advance of criminal factions in the State of Rondônia, in recent years, and that this has contributed to the increase in the state rate of lethal violence. As a result of the high intimidating power of criminal organizations, investigations of intentional homicides have been more challenging, requiring modern investigation techniques, given the low effectiveness or even ineffectiveness of testimonial evidence. It is intended to test the idea that the advance of criminal factions has impacted on Jury Court judgments, in addition to the consequent reflection on policies to combat organized crime. The result of the research may help in understanding the social impacts of factions.
Palavras-chave: Criminal organizations
Expansion in Rondônia
Organizações criminosas
Expansão em Rondônia
Violência letal
Lethal violence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SILVA, Analice da. A expansão das facções no Estado de Rondônia e o seu impacto na violência letal. 2023. 170 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22176
Data de defesa: 5-Out-2023