Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22177
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação do serviço de consultoria no âmbito da auditoria interna do Poder Executivo Federal brasileiro: trajetória, diagnósticos e projeções |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of the consulting service in the internal audit department of the Brazilian Federal Executive Branch: trajectory, diagnosis and projections |
Autor: | Verpel, Olga Bernardo  |
Primeiro orientador: | Silva, Antonio Ranha da |
Primeiro coorientador: | Braga, Marcus Vinícius de Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Sá, Luciano Pinheiro de |
Segundo membro da banca: | Bonfim, Mariana Pereira |
Resumo: | O serviço de consultoria foi inserido na definição de auditoria interna como mais uma de suas atividades ao lado da avaliação em 1999, pelo The Institute of Internal Auditors (The IIA), mas somente institucionalizada no Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal brasileiro (SCI) em 2017, por meio da Instrução Normativa nº 3 da Secretaria Federal de Controle Interno (IN SFC n° 3/2017). Este estudo tem por objetivo analisar o desenvolvimento do serviço de consultoria a cargo da auditoria interna governamental no âmbito SCI a partir da publicação da IN SFC n° 3/2017. A metodologia utilizada nesta pesquisa qualitativa foi a análise de conteúdo sobre os Relatórios anuais com informações relativas às atividades de auditoria interna das Unidades de Auditoria Interna Governamental (UAIG) do órgão central, órgãos setoriais e unidades setoriais do SCI, compreendidos no período entre 2017 e 2021; e sobre Relatórios de Consultoria elaborados pela SFC e pela Secretaria de Controle Interno do Ministério da Defesa (Ciset MD), entre os anos de 2019 e 2022. Os resultados demonstraram que o serviço consultivo foi aderido de forma gradual ao longo dos cinco anos de existência da IN SFC nº 3/2017, havendo ainda UAIG que não relataram a prestação de consultorias. Características próprias do desenvolvimento foram levantadas demonstrando a incipiência dos serviços consultivos; a tendência da demanda por consultoria partir das UAIG; o significante quantitativo de consultorias realizadas na forma de capacitação por meio de palestras para grupos, de disseminação de orientações técnicas e de respostas a consultas formuladas pela gestão; não adesão e confusões quanto a classificação por tipos consultivos; a presença marcante da atividade de avaliação no desenvolvimento dos serviços de consultoria mais elaborados; predominância de ausência de monitoramento e de divulgação dos benefícios de consultoria; e o tratamento da consultoria em sentido amplo, como qualquer forma de apoio prestado por qualquer pessoa no âmbito das UAIG. Sobre a percepção de agregação de valor da consultoria, foi constatado o seu potencial em contribuir para a melhora dos processos de governança, gestão de riscos e controles internos, destacando o repasse de conhecimento à Unidade Auditada capaz de agregar valor intelectual imensurável. Pode-se concluir que o serviço de consultoria no âmbito da auditoria interna do SCI traça sua trajetória ascendente ao lado da atividade de avaliação, porém ainda de forma incipiente, carecendo de maior alinhamento teórico às normas internacionais do The IIA para dialogar com os objetivos das Unidades Auditadas e afastar a deturpação dos serviços consultivos a cargo da auditoria interna da informalidade e da aplicação em lato sensu. |
Abstract: | The consulting service was included in the definition of internal auditing as one of its activities, along with the evaluation in 1999 by The Institute of Internal Auditors (The IIA), but was only institutionalized in the Internal Control System of the Brazilian Federal Executive Branch (SCI) in 2017 through Normative Instruction No. 3 of the Federal Secretariat for Internal Control (IN SFC No. 3/2017). This study aims to analyze the development of the consultancy service for international government auditing within the SCI scope since the publication of IN SFC No. 3/2017. The methodology used in this qualitative research was the content analysis of the planned reports with information on the internal audit activities of the Government Internal Audit Units (UAIG) of the central body, sectoral bodies, and sectoral units of the SCI, comprised in the period between 2017 and 2021; and on Consultancy Reports prepared by the SFC and the Secretariat of Internal Control of the Ministry of Defense (Ciset MD), between the years 2019 and 2022. The results showed that the advisory service was gradually adhered to over the five years of existence of IN SFC No. 3/2017, and the UAIG did not provide consultancy services. Characteristics specific to development were surveyed, demonstrating the incipient nature of advisory services; the trend in demand for consultancy from the UAIG; the significant amount of consultancy carried out in the form of training through lectures for groups, dissemination of technical guidelines and responses to queries made by management; non-adherence and confusion regarding classifying by consultative types; the strong presence of the evaluation activity in the development of more elaborate consulting services; predominance of lack of monitoring and disclosure of consulting benefits; and the treatment of consultancy in the broadest sense, as any form of support provided by anyone within the framework of the UAIG. Regarding the perception of adding value to the consultancy, its potential to contribute to the improvement of governance processes, risk management, and internal controls was verified, highlighting the transfer of knowledge to the audited unit as capable of adding immeasurable intellectual value. It can be concluded that the consultancy service within the scope of the SCI's internal audit traced its upward trajectory alongside the evaluation activity, but still in an incipient way, lacking greater theoretical precision to the international standards of The IIA to dialogue with the objectives of the audited units and remove the misrepresentation of the advisory services from the internal audit burden of informality and application in lato sensu. |
Palavras-chave: | Government consultancy. Consulting services. Advisory. Internal audit. Public administration. Consultoria governamental. Serviço de consultoria. Assessoramento. Auditoria interna. Administração Pública. Poder executivo. Brasil. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | VERPEL, Olga Bernardo. Implementação do serviço de consultoria no âmbito da auditoria interna do Poder Executivo Federal brasileiro: trajetória, diagnósticos e projeções. 2023. 191 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22177 |
Data de defesa: | 15-Jun-2023 |