Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22179
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desertos de notícias no estado do Rio de Janeiro: o caso de Mangaratiba |
Título(s) alternativo(s): | News deserts in the state of Rio de Janeiro: a case study of the city of Mangaratiba |
Autor: | Santana, Cintia  |
Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virgínia |
Primeiro membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Segundo membro da banca: | Curvello, Jacqueline da Silva Deolindo |
Resumo: | A proposta desta pesquisa foi apurar a existência de possível “deserto” de notícias em município localizado na Região Metropolitana da cidade do Rio de Janeiro. Mangaratiba, um dos três municípios da Costa Verde do estado ao lado de Angra dos Reis e Parati, foi escolhido como espaço de observação. Mangaratiba está na faixa de cidades pequenas com até 50 mil habitantes e, pela proximidade com a metrópole, despertou interesse pela pesquisa do tema. O principal objetivo da pesquisa foi identificar meios jornalísticos locais formais e informais para confirmar se Mangaratiba se enquadraria na faixa identificada como “quase deserto” ou “deserto” de notícias, ou seja, lugares com pouca ou nenhuma produção jornalística. Com isso também foi possível a) contextualizar o município dentro do cenário geográfico e social mais amplo; b) registrar as transformações culturais e socioeconômicas que ocorreram em Mangaratiba; c) investigar se fatos locais em Mangaratiba têm cobertura de mídia de algum município vizinho; d) fornecer o inventário de mídia local gerado por essa pesquisa como subsídio para políticas públicas e iniciativas privadas que visem fortalecer os meios próprios de noticiabilidade do município. O estudo também é uma contribuição para a produção de conhecimento sobre a realidade da mídia no estado do Rio de Janeiro integrado ao conjunto de análises do Grupo de Pesquisa Geografias da Comunicação na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). A base teórica da pesquisa se fundamentou nas geografias da comunicação, em especial os conceitos de território, lugar e fluxos da informação, completada pelos estudos de cultura de mídia, identidade e indústria da comunicação. Em relação à metodologia, esta pesquisa é um estudo de caso complementado por pesquisa exploratória com levantamento documental, além de etapa com pesquisa de campo com aplicação de questionário. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que Mangaratiba se enquadra na condição de um “deserto” de notícias, não possuindo um jornal local registrado formalmente, e conta com apoio de cobertura jornalística de veículo de mídia da cidade vizinha de Itaguaí. |
Abstract: | The purpose of this research was to investigate the existence of a possible “news desert” in a municipality located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro city. Mangaratiba, one of the three municipalities in the Costa Verde region of the state, alongside Angra dos Reis and Parati, was chosen as the observation area. Mangaratiba falls within the category of small towns with up to 50,000 inhabitants, and due to its proximity to the metropolis, it generated interest for investigation. The main objective of the research was to identify both formal and informal local journalistic sources to determine whether Mangaratiba fits the category identified as an “almost news desert” or “news desert”, referring to places with minimal or no journalistic production. Additionally, the study aimed to a) contextualize the municipality within the broader geographical and social landscape; b) document the cultural and socioeconomic transformations that have occurred in Mangaratiba; c) investigate whether local events in Mangaratiba receive media coverage from neighboring municipalities; d) provide an inventory of local media generated by this research as a resource for public policies and private initiatives aimed at strengthening the municipality’s own news outlets. The study also contributes to the production of knowledge about media reality in the Rio de Janeiro state, integrated into the analyses conducted by the Geographies of Communication Research Group at the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). The theoretical foundation of the research draws from communication geographies, particularly concepts related to territory, place, and information flows, complemented by studies on media culture, identity, and the communication industry. Regarding the methodology, this research is a case study supplemented by exploratory research involving document analysis and a field study with questionnaire administration. Among the results obtained, it is noteworthy that Mangaratiba fits the condition of a ‘news desert,’ lacking a formally registered local newspaper, and relies on media coverage from a neighboring city, Itaguaí. |
Palavras-chave: | Media flows Case study Territory News deserts Communication geographies Fluxos de mídia Estudo de caso Território Desertos de notícias Geografias da comunicação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTANA, Cintia. Desertos de notícias no estado do Rio de Janeiro: o caso de Mangaratiba. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22179 |
Data de defesa: | 23-Mai-2024 |