| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22180| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunidade e tradição, melancolia e doença: tons e vozes da poesia de Inês Dias |
| Título(s) alternativo(s): | Community and tradition, melancholy and illness: tones and voices in Inês Dias’ poetry |
| Autor: | Souza, Evelyn Rocha de  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
| Segundo membro da banca: | Alves, Silvio Cesar |
| Resumo: | Esta dissertação, cujo propósito principal é investigar a poética de Inês Dias, autora portuguesa contemporânea, procurará atingir seu objetivo aproximando-se da obra estudada por alguns caminhos. O primeiro deles é a localização da obra da autora no panorama da poesia portuguesa da contemporaneidade, em sentido amplo, escrita por mulheres, pondo-a em diálogo com outras autoras – e também com vozes, não necessariamente femininas, de sua geração. Além disso, algumas chaves são importantes no desenvolvimento do trabalho: a ausência (ou a pouca presença) de ironia na poética inesiana, que indica, provavelmente, um distinto enfrentamento do mundo, já que essa obra não se omite em apontar aspectos da realidade que a cerca, estabelecida no encontro, mas também na diferença em relação a quem escreve também nesse tempo e reflexões sobre comunidade, tradição, voz, melancolia e doença. Estes dois últimos tópicos, especialmente, podem ser considerados importantes na tradição sensível do Ocidente, e Inês Dias os revisita e redimensiona, articulando-os com outros problemas, como o amor, a morte e a linguagem |
| Abstract: | This thesis, which main purpose is investigating Inês Dias' poetry - contemporary Portuguese poet, will seek to achieve its goal drawing close to the studied work by different ways. The first of these is the location of the author's work in the panorama of contemporary Portuguese poetry, in a broad sense, written by women, putting her in dialogue with other authors – as well as other voices of her generation, even if they are not feminine. Furthermore, there are some crucial aspects in the development of the work: the absence (or little presence) of irony in Inesian poetics, which probably indicates a different confrontation with the world, since this work does not fail to point out aspects of the reality that surrounds it, established in the encounter, but also in the difference related to those who also write at that time and the reflections on community, tradition, voice, melancholy and illness. These last two topics can be considered especially important in the sensitive tradition of the West, and Inês Dias revisits and resizes them, articulating them with other problems, such as love, death, and language |
| Palavras-chave: | Portuguese contemporary poetry Feminine poetry Melancholy Illness Community Tradition Inês Dias Poesia portuguesa contemporânea Poesia feminina Melancolia Doença Comunidade Tradição Voz Dias, Inês, 1976- - Crítica e interpretação Poesia portuguesa – História e crítica Melancolia na literatura Morte na literatura Escritoras portuguesas Voice |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOUZA, Evelyn Rocha de. Comunidade e tradição, melancolia e doença: tons e vozes da poesia de Inês Dias. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22180 |
| Data de defesa: | 9-Abr-2024 |