| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22182| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Imigração e saúde pública: a recepção de imigrantes no Rio de Janeiro (1850-1930) |
| Título(s) alternativo(s): | Immigration and public health: the reception of immigrants in Rio de Janeiro (1850-1930) |
| Autor: | Costa, Julianna Carolina Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luís |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Segundo membro da banca: | Kodama, Kaori |
| Terceiro membro da banca: | Paiva, Odair da Cruz |
| Quarto membro da banca: | Vieira Junior, Antonio Otaviano |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender como as condições sanitárias da cidade do Rio de Janeiro, associadas às concepções médico-científicas influenciaram as práticas de recepção e acolhimento dos imigrantes que chegavam ao Brasil, entre 1850 e 1930. Durante a maior parte desse período, o Porto do Rio de Janeiro foi a principal porta de entrada de imigrantes no país, o que exigia a necessidade de ações eficazes de recepção, controle e encaminhamento dos estrangeiros recém-chegados. Paralelamente, as condições sanitárias da cidade demandavam a adoção de medidas de proteção à saúde dos imigrantes, pois as constantes epidemias de febre amarela os atingiam com intensidade, agravando ainda mais os surtos epidêmicos que se desenvolviam na capital do país. Assim, com a função de controlar o fluxo imigratório e as questões sanitárias advindas da imigração, foi organizado um sistema que incluía a Inspeção Geral de Saúde dos Portos, o Hospital Marítimo de Santa Isabel e os diversos lazaretos e hospedarias que foram estabelecidos até a criação do Lazareto da Ilha Grande (1885) e da Hospedaria da Ilha das Flores (1883). Ao analisar os relatórios do Ministério do Império e do Ministério da Justiça, mais especificamente a seção relativa à saúde pública, é possível perceber como os saberes médico-científicos foram fundamentais na definição dos locais de recepção, assim como na estrutura e organização de tais instituições. |
| Abstract: | The present thesis aims to understand how the sanitary conditions of the city of Rio de Janeiro, associated with medical-scientific conceptions, influenced the practices of reception and welcoming of immigrants arriving in Brazil between 1850 and 1930. For most of this period, the Port of Rio de Janeiro was the main gateway for immigrants to the country, which required effective actions for the reception, control, and routing of newly arrived foreigners. Simultaneously, the sanitary conditions of the city demanded the adoption of measures to protect the health of immigrants, as constant outbreaks of yellow jack affected them intensely, further exacerbating the epidemic outbreaks that occurred in the country's capital. Thus, with the purpose of controlling immigration flow and health issues resulting from immigration, a system was organized that included the General Inspection of Port Health, the Maritime Hospital of Santa Isabel, and the various lazarettos and hostels that were established until the creation of the Lazaretto of Ilha Grande (1885) and the Hostel of Ilha das Flores (1883). By analyzing the reports of the Ministry of the Empire and the Ministry of Justice, specifically the section related to public health, it is possible to see how medical-scientific knowledge was fundamental in defining the reception locations, as well as in the structure and organization of such institutions. |
| Palavras-chave: | Immigration Epidemics Public health Imigração Epidemias Saúde Pública |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | COSTA, J. C. O. Imigração e saúde pública: a recepção de imigrantes no Rio de Janeiro (1850- 1930). 2023. 242 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22182 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2023 |