Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22184
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O preço do óleo: terceirização, precarização e vivência do tempo no trabalho offshore |
Título(s) alternativo(s): | The oil price: outsourcing, precariousness and time experience in offshore work |
Autor: | Sirelli, Paula Martins  |
Primeiro orientador: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Primeiro membro da banca: | Batistoni, Maria Rosângela |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Quarto membro da banca: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
Resumo: | A pesquisa apresentada aqui foi realizada objetivando compreender como as mudanças contemporâneas nas relações de produção, em especial a terceirização, vêm reconfigurando a precarização e como isto se materializa nas condições de trabalho e vida e nas formas de organização coletiva dos trabalhadores do setor de perfuração da Petrobras de Macaé. Foi realizada entrevista semiestruturada, com 15 trabalhadores: 11 terceirizados e 4 primeirizados. Trabalhadores efetivos e terceirizados do setor de perfuração da Petrobras vivenciam em seu cotidiano de trabalho relações típicas desta reestruturação produtiva: intensificação do trabalho, insegurança por tratar-se de um trabalho perigoso, precarização das condições e relações de trabalho. No entanto, os trabalhadores terceirizados experimentam estas transformações de forma muito mais intensa que os trabalhadores contratados de modo direto, pois lidam ainda com a insegurança do vínculo. Nossa tese é a de que a terceirização na Petrobras é uma forma de inserção da companhia na divisão internacional do trabalho, no novo padrão de concorrência trazido pela financeirização, bem como no benefício de grupos financeiros nacionais e internacionais. Esta inserção leva à necessidade de “modernizar” a produção, potencializar a exploração e a acumulação, tendo como principal ferramenta a terceirização. Este e outros “modernos” mecanismos de gestão só são possíveis de serem implementados pela quebra da capacidade de mobilização dos trabalhadores, conseguida pela instauração generalizada da insegurança e da precarização. É uma estratégia de destaque para a recomposição da taxa de lucro e de inserção da Petrobras na divisão internacional do trabalho e no novo padrão de concorrência trazido pela financeirização. |
Abstract: | The research presented here was carried out with the aim of understanding how contemporary changes in production relations, especially outsourcing, have been reconfiguring precariousness and how this is materialized in working and living conditions and in the forms of collective organization of workers in the drilling sector of the Petrobras from Macaé. A semi-structured interview was carried out with 15 workers: 11 outsourced and 4 outsourced. Permanent workers and outsourced workers in the Petrobras drilling sector experience in their daily work relationships typical of this productive restructuring: work intensification, insecurity because it is dangerous work, precarious work conditions and relationships. However, outsourced workers experience these transformations much more intensely than directly hired workers, as they still deal with the insecurity of the bond. Our thesis is that outsourcing at Petrobras is a way of inserting the company into the international division of labor, in the new pattern of competition brought about by financialization, as well as benefiting national and international financial groups. This insertion leads to the need to “modernize” production, to enhance exploration and accumulation, with outsourcing as the main tool. This and other “modern” management mechanisms are only possible to be implemented by the loss of workers' mobilization capacity, achieved by the generalized insecurity and precariousness. It is an outstanding strategy for the recomposition of the profit rate and the insertion of Petrobras in the international division of labor and in the new standard of competition brought about by financialization. |
Palavras-chave: | Precarização Petrobrás Vivência do tempo Precarious work Working time |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SIRELLI, P. M. O preço do óleo: terceirização, precarização e vivência do tempo no trabalho offshore. 2015. 367 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22184 |
Data de defesa: | 11-Dez-2015 |