Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vivendo na adversidade: da ocupação ao auxílio aluguel. Vivência e experiências de ex-moradoras da ocupação IBGE
Título(s) alternativo(s): Living in adversity: from occupation to rental assistance. Life and experiences of former residents of the IBGE occupation
Autor: Santana, Jorge Amilcar de Castro
Primeiro orientador: Leite, Márcia da Silva Pereira
Primeiro membro da banca: Birman, Patrícia
Segundo membro da banca: Miagusko, Edson
Terceiro membro da banca: Hirata, Daniel Veloso
Quarto membro da banca: Fernandes, Adriana dos Santos
Resumo: Essa tese é uma etnografia acerca de seis mulheres que residiram durante anos em uma ocupação IBGE Mangueira, na favela da Mangueira. Após a remoção elas aguardam pela construção do condomínio do Minha Casa Minha Vida, onde serão reassentadas. Vivem em casas alugadas, são beneficiárias do Auxílio Aluguel e trabalham em atividades informais, ilegais e ilícitas. A vida precária, as adversidades, os problemas econômicos fazem dessas mulheres recorrem a viração, arte do contornamento e aos ilegalismos. São também agentes da resistência ao inovarem com novas maneiras de contornar os novos dispositivos de segurança e controle social. E enfrentam os efeitos da política de encarceramento em massa, das políticas neoliberais e de criminalização da pobreza.
Abstract: This thesis is an ethnography about six women who have lived for years in the IBGE Mangueira occupation, located in the Mangueira slum. After being removed from their homes, they are waiting for the construction of the “Minha Casa, Minha Vida” condominium, where they will be resettled. They currently live in rented houses, receive rental assistance, and work in informal, illegal, and illicit activities. The precariousness of their lives, economic problems, and adversity often lead them to engage in subversive activities and illegality. They are also agents of resistance, employing innovative strategies to bypass new security and social control measures. They face the effects of mass incarceration policies, neoliberalism, and the criminalization of poverty.
Palavras-chave: Ocupação
Remoção
Favela
Mulheres
Vivência
Occupation
Removal
Slum
Women
Lived experiences
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SANTANA, Jorge Amilcar de Castro. Vivendo na adversidade: da ocupação ao auxílio aluguel. Vivência e experiências das ex-morodoras da ocupação IBGE. 2023. 351 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22188
Data de defesa: 3-Mai-2023