Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22189
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Serviço Social no século XXI: nas entrelinhas da prática profissional |
Título(s) alternativo(s): | Social Work in the 21st century: between the lines of professional practice |
Autor: | Soares, Maurício Caetano Matias  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Ana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Bravo, Maria Inês Souza |
Segundo membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
Terceiro membro da banca: | Leite, Janete Luzia |
Quarto membro da banca: | Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio |
Resumo: | No estudo sobre o Serviço Social no século XXI, utilizamos dados das entrevistas realizadas com assistentes sociais da Proteção Social Básica da Assistência Social lotadas nos CRAS da Cidade do Rio de Janeiro para analisar a realidade profissional, a fim de identificar manifestações do projeto ético-político da profissão no desenvolver da prática profissional. A nossa hipótese consistiu no entendimento de que as transformações societárias fundadas no fim do século XX fertilizaram o terreno do século XXI, no qual encontramos uma reestruturação do mundo, do capital e do trabalho reverberando na dinâmica da formação e do exercício profissional, em especial do Serviço Social, interferindo na manifestação consciente do projeto ético-político no cotidiano profissional. Tal afirmativa exigiu um resgate teórico sobre a organização do Brasil como país capitalista dependente; da trajetória do Serviço Social como profissão inserida na divisão social e técnica do trabalho, que alcança a maturidade teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa que solidifica uma direção de projeto de profissão que se contrapõe aos projetos societários não consonantes aos interesses e a luta da classe trabalhadora; e a sintonização dessa direção projetiva da profissão frente a realidade neoliberal, que se instala em tempos contemporâneos. As resultantes do estudo nos permitiram identificar limites, desafios e tendências, principalmente, no campo da formação e da prática profissional do Serviço Social, que expressam a importância da unidade teoria e prática para a sustentabilidade e a manifestação dos propósitos do projeto ético-político. Essas resultantes foram conflitadas com os dados da realidade extraída das entrevistas realizadas com os assistentes sociais da política de Assistência Social. A escolha dessa política se deu de forma proposital, devido a correlação do Serviço Social à referida política. Também porque, no século XXI, a política de Assistência Social passa por uma reestruturação com a construção do Sistema Único de Assistência Social, que traz consigo ranços e avanços nas propostas de enfrentamento da questão social. Características que ganham corpo na prática profissional do assistente social, que incorpora nomenclaturas e concepções que orientam a profissão para um retorno ao modelo de Serviço Social que, historicamente, intentou-se romper. Ademais, o confronto na análise dos dados possibilitou identificar, no campo da formação profissional, tendências mercadológicas espraiadas no modelo fragmentado e aligeirado com foco na racionalidade instrumental em detrimento da racionalidade ontológica e voltada para execução e gerenciamento de políticas sociais, recursos sociais e voluntariado. No campo da prática profissional, a análise possibilitou identificar a dificuldade na construção da unidade teoria e prática, de absorção e manutenção da ética como valor filosófico que direciona a finalidade da prática profissional, a distinção entre demandas para o Serviço Social e demandas para instituição, a diferença no entendimento de competências e atribuições profissionais e foco das ações nos fenômenos e não na questão social, além da tendência burocratizada e instrumental da prática profissional. Todas essas resultantes consagram uma manutenção de práticas antigas em contextos que exigem uma releitura do novo. |
Abstract: | The present study, which directs its attention to Social Work in the 21st century, considered data from interviews with social workers from the Basic Social Protection of Social Assistance located at CRAS in the city of Rio de Janeiro to analyze the professional reality, in order to identify indicators of ethical-political project of the field in the development of professional practice. Our hypothesis is rooted in the understanding that the societal transformations founded at the end of the 20th century fertilized the terrain of the 21st century, in which one can find a restructuring of the world of capital and work, reverberating in the dynamics of training and professional practice, in particular of the Social Service, interfering in the conscious manifestation of the ethical-political project in daily professional life. Such assertion required a theoretical review of the organization of Brazil as a dependent capitalist country; of the trajectory of Social Work as a profession inserted in the social and technical division of work, which reaches the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative maturity that solidifies a profession project direction that opposes the societal projects that are not in line with the interests and class warfare; and the attunement of this projective direction of the profession in the face of the neoliberal reality, which is installed in contemporary times. The results of the study allowed us to identify limits, challenges, and trends, mainly in the field of training and professional practice of Social Work, which express the importance of uniting theory and practice for the sustainability and manifestation of the purposes of the ethical-political project. These results were conflicted with data from reality extracted from interviews with social workers from the Social Assistance policy. The choice of this policy was purposely made, due to the correlation of Social Work and the refereed policy. In addition, in the 21st century, the Social Assistance policy undergoes a restructuring period along with the construction of the Unified Social Assistance System, which brings with it drawbacks and advances in proposals to face the social issue. Characteristics that take shape in the professional practice of the social worker, which incorporates nomenclatures and concepts that lead the profession towards a return to the Social Work model that, historically, some tried to discontinue. Moreover, the confrontation in the data analysis made it possible to identify, in the field of professional training, marketing trends spread in the fragmented and lightened model with a focus on instrumental rationality to the detriment of ontological rationality and focused on the execution and management of social policies, social resources and volunteering. In the context of professional practice, the analysis made it possible to identify the difficulty in bridging the gap between theory and practice, of absorbing and maintaining ethics as a philosophical value that directs the purpose of professional practice, the distinction between demands for Social Work and demands for the institution, the difference in the understanding of competences and professional attributions and the focus of actions on phenomena and not on social issues, in addition to the bureaucratized and instrumental tendency of professional practice. All of these results consecrate the maintenance of old practices in contexts that require a reinterpretation of the new. |
Palavras-chave: | Serviço Social Prática profissional Formação profissional Projeto ético-político Assistência social Social Service Professional practice Professional development Ethical-political project Social assistance |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SOARES, Mauricio Caetano Matias. Serviço Social no século XXI: nas entrelinhas da prática profissional. 2023. 335 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22189 |
Data de defesa: | 23-Jun-2023 |