Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Emma Goldman, feminista? Uma análise do pensamento da anarquista russa sobre a condição feminina no fim do século XIX e início do XX
Título(s) alternativo(s): Emma Goldman, feminist? An analysis of Russian anarchist thought on the female condition in the late 19th and early 20th centuries
Autor: Conceição, Andrea da
Primeiro orientador: Martins, Angela Maria Roberti
Primeiro coorientador: Menezes, Lená Medeiros de
Primeiro membro da banca: Santos, Patrícia Lessa dos
Segundo membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Resumo: A dissertação consiste em uma análise do pensamento da anarquista Emma Goldman acerca da condição feminina entre os anos finais do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX. Para além dos escritos da libertária, toma por base as experiências vivenciadas por ela ao longo de sua vida, as quais a impulsionaram em campanhas a favor da liberdade humana, em especial a das mulheres, centradas na desconstrução das amarras sociais que seriam responsáveis pelo aprisionamento dos corpos femininos. Reflete sobre o combate interposto por Goldman ao sistema desigual gerador de toda escravidão psicológica, sexual, intelectual e física das mulheres, que se tornaram as vítimas de um modelo de feminilidade que restringia seu papel ao lar e sua devoção e dedicação ao líder masculino. Coloca em discussão as concepções goldmanianas e seu combate em diferentes frentes de modo a garantir não somente o fim da indiferença social para com as mulheres, mas também a defesa da sua liberdade, presente, sobretudo, em um posicionamento assertivo sobre a emancipação feminina. Inscrita no campo da História Política, na medida em que discute uma proposta revolucionária, a dissertação contempla, para além de uma discussão sobre o ideário, um estudo de gênero, forma primeira de relações de poder, definindo-se, assim, como tributária da linha de pesquisa Política e Sociedade.
Abstract: The dissertation consists of an analysis of the thought of the anarchist Emma Goldman about the female condition between the final years of the 19th century and the first two decades of the 20th century. In addition to the writings of the libertarian, it is based on the experiences she lived throughout her life, which drove her to campaigns in favor of human freedom, especially that of women, focused on the deconstruction of the social ties that would be responsible for the imprisonment. of female bodies. It reflects on Goldman's fight against the unequal system that generated a whole psychological, sexual, intellectual and physical enslavement of women, who became victims of a model of femininity that restricted their role to the home and their devotion and dedication to the male leader. It discusses the Goldmanian conceptions and their fight on different fronts in order to guarantee not only the end of social indifference towards women, but also the defense of their freedom, present, above all, in an assertive position on female emancipation. Inscribed in the field of Political History as it discusses a revolutionary proposal, the dissertation contemplates, in addition to a discussion of ideas, a study of gender, the primary form of power relations, thus defining itself as a tributary of the line of research Politics and Society.
Palavras-chave: Emma Goldman
Anarquismo
Mulheres
Emancipação feminina
Liberdade
Anarchism
Women
Female emancipation
Freedom
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CONCEIÇÃO, Andrea da. Emma Goldman, feminista? Uma análise do pensamento da anarquista russa sobre a condição feminina no fim do século XIX e início do XX. 2022. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22191
Data de defesa: 30-Mai-2022