Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do “Trem de doido” à “Estação Vida”: a atenção em saúde mental de crianças e adolescentes em Barbacena/MG
Título(s) alternativo(s): From “Trem de doido” to “Estação Vida”: mental health care for children and adolescents in Barbacena/MG
Autor: Melo, Carolina Morais Simões de
Primeiro orientador: Duarte, Marco José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Procópio da
Segundo membro da banca: Sierra, Vânia Morales
Terceiro membro da banca: Dias, Miriam Thaís Guterres
Quarto membro da banca: Couto, Maria Cristina Ventura
Resumo: A atenção em Saúde Mental de crianças e adolescentes é um campo recente no âmbito dos direitos e das políticas públicas, tendo como marco a Reforma Psiquiátrica brasileira. Essa construção histórica é marcada pelas ações do Estado de controle dos espaços e dos corpos, que toma como principal estratégia a institucionalização e o isolamento como mecanismo de higienização. As ações no campo da infância e da adolescência, voltado principalmente aos “menores” pobres e negros, se somam às práticas de isolamento terapêutico no campo da saúde e da psiquiatria, contando com a filantropia e os serviços especializados voltados aos anormaes. Este modelo de institucionalização voltado a crianças e adolescentes com demandas de saúde mental, diferentemente dos adultos, se deu em diversas instituições em diversos setores: reformatórios, abrigos, educandários e hospitais. A década de 1980 traz avanços democráticos no campo do Estado, dos direitos e das políticas públicas, contando com um importante vigor dos movimentos sociais no Brasil. A Reforma Psiquiátrica e os avanços no campo dos direitos das crianças e adolescentes trazem novos rumos para a atenção em Saúde mental destes sujeitos, inaugurando uma política de saúde mental infantojuvenil. Este trabalho se debruça a compreender como a constituição da atenção em Saúde mental de crianças e adolescentes se deu na cidade de Barbacena/MG, considerada a “Cidade dos loucos” devido à história da assistência psiquiátrica neste município e no estado de Minas Gerais. Tem como marco a Reforma Psiquiátrica em Barbacena e a implementação do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (Capsi) Estação Vida. Busca-se construir um panorama histórico das ações voltadas a crianças e adolescentes no período asilar e a emergência da atenção psicossocial como modelo de cuidado em saúde mental em Barbacena, tendo como marco a emergência do Capsi Estação Vida em 2019. O processo de investigação para esta tese de doutorado pautou-se na pesquisa qualitativa, tomando como campo a experiência da pesquisadora e sua implicação como trabalhadora do Capsi do SUS de Barbacena/MG. Investiu-se na revisão teórico bibliográfica, no levantamento de dados documentais e de sua análise, bem como de entrevistas semiestruturadas e observação de campo.
Abstract: The Mental health care for children and teenagers is a recent field within the scope of rights and public policies, with the Brazilian Psychiatric Reform as its landmark. This historical construction is marked by the actions of the State to control spaces and bodies, wich takes as its main strategy the institutionalization and the isolation as a social sanitation mechanism. The actions on the field of infancy and youth, aimed mainly to poor and black “minors”, are added to terapeutic isolation practices in the field of health and psychiatry, along with the filanthropy and specialized services aimed to the abnormals. This institutionalization model aimed to children and teenagers with mental health demands, unlike the one used with adults, happened through various institutions in several sectors: reformatories, shelters, educational establishments and hospitals. The 1980 decade brought democratic advances in the field of the State, rights and public policies, counting with an important strenght from the social movements of Brazil. The Psychiatric Reform and the advances on the field of children and teenagers rights brings new directions to the Mental health care of those subjects, inaugurating a children and youth mental health policy. This research leans over the understanding of how the constitution of the mental health care of children and teenagers happened on the city of Barbacena/MG, considered the “Town of crazy people” due to the psychiatric assistence history of the city and in the state of Minas Gerais. As a milestone, it has the Psychiatric Reform in Barbacena and the implementation of the “Estação Vida” Psychosocial Children and Youth Care Center (Capsi Estação Vida). The objective is to build a historical overview of the actions aimed to children and teenagers on the sheltering period and the emergence of the psychosocial care as a model in mental health care in Barbacena, having as its landmark the emergence of the “Estação Vida” Capsi in 2019. The investigation process to this doctorate thesis was ruled by qualitative research, taking as its field the researcher experience and her implication as a worker of the Capsi from SUS of Barbacena/MG. The investment was made on the theoretical and bibliographical review, on the documental data survey and on its analisis, as well as semistructured interviews and field observations.
Palavras-chave: Saúde mental infanto-juvenil
Reforma psiquiátrica
Atenção psicossocial
Children and youth mental health
Psychiatric reform
Psychosocial care
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MELO, Carolina Morais Simões de. Do “Trem de doido” à “Estação Vida”: a atenção em saúde mental de crianças e adolescentes em Barbacena/MG. 2024. 235 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22192
Data de defesa: 22-Mar-2024