Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A questão da terra na grande imprensa: O discurso do jornal O Globo acerca da agenda pela Reforma Agrária no Brasil (1959 – 1964)
Título(s) alternativo(s): The land issue in the press: The speech of the newspaper O Globo about the Agrarian Reform in Brazil (1959 - 1964)
El problema de la tierra en la prensa: El discurso del periódico O Globo sobre la Reforma Agraria en Brasil (1959 – 1964)
Autor: Baptista, Bruno Ferrari
Primeiro orientador: Munteal Filho, Oswaldo
Primeiro membro da banca: Lima, Cláudia Gonçalves de
Segundo membro da banca: Castro, Fernando Luiz Vale
Terceiro membro da banca: Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de
Quarto membro da banca: Santos, Carlos Alberto Ivanir dos
Resumo: A presente tese está focada na análise do discurso do jornal O Globo acerca da agenda política, social e econômica em torno da reforma agrária entre os anos de 1959 e 1964. A fim de apontar a visão propalada pelo periódico de Roberto Marinho sobre essa temática, este estudo tem como eixo central as narrativas de O Globo sobre a ação do movimento campesino (especialmente as Ligas Camponesas) e, por outro lado, da classe rural organizada (principalmente a Confederação Rural Brasileira) diante da questão da terra no Brasil. Assim como, sobre as iniciativas de reforma agrária por parte do Governo João Goulart, do Congresso Nacional e de governo estaduais como o de São Paulo e da Guanabara.
Abstract: This thesis is focused on the analysis of the discourse of the newspaper O Globo about the political, social and economic agenda around the agrarian reform between the years 1959 and 1964. This study has as its central axis the narratives of Roberto Marinho's journal on the action of the peasant movement (especially the Peasant Leagues) and, on the other hand, of the organized rural class (mainly the Brazilian Rural Confederation) on the issue of land in Brazil. As well as on the agrarian reform initiatives by the João Goulart Government, the National Congress and state governments such as São Paulo and Guanabara.
Esta tesis se centra en el análisis del discurso del diário O Globo sobre la agenda política, social y económica en torno a la reforma agraria entre los años 1959 y 1964. Para señalar la vision del periódico de Roberto Marinho sobre el tema, este estudio tiene como eje central las narrativas de O Globo sobre la acción del movimiento campesino (especialmente las Ligas Campesinas) y, por otro lado, de la clase rural organizada (principalmente la Confederación Brasileña Rural) en la cuestión de la tierra en Brasil. Así como sobre las iniciativas de reforma agraria del Gobierno de João Goulart, del Congreso Nacional y de gobiernos estatales como de São Paulo y Guanabara.
Palavras-chave: Reforma agrária
O Globo
Latifúndio
Campesinato
João Goulart
Agrarian reform
Latifundio
Peasantry
Reforma agraria
Campesinado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BAPTISTA, B. F. A questão da terra na grande imprensa: O discurso do jornal O Globo acerca da agenda pela Reforma Agrária no Brasil (1959 – 1964). 2023. 301 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22194